Главная > Кориандр > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Выращивают кориандр в открытом грунте высевом семян. Высевают его рано весной, а на юге — осенью. При ранневесенних и подзимних сроках сева растения более устойчивы к стеблеванию. Летние посевы быстрее развиваются и растения рано теряют свои товарные качества. Для непрерывного получения зелени сеять надо в несколько сроков через каждые 15—20 суток до середины лета, начиная с ранней весны и до начала августа.

Исследования А.С. Болотских и В.А. Гуржий, проведенные в Харьковском национальном аграрном университете имени В.В. Докучаева в лесостепной зоне, показали, что посевы кориандра в различные сроки дают возможность конвейерного поступления зелени на протяжении 85 суток (с первой декады июня по первую декаду сентября). Интервалы между уборкой зелени 7—15 суток и при этом урожайность кориандра составляет от 7,1 т/га при высеве в поздневесенний второй срок (уборка 2,07) до 9,1 т/га при летнем третьем сроке (уборка 16,08). От повторных посевов получили 3,9—3,3 т/га, что увеличивает выход продукции с единицы площади. Наилучшее качество зелени имели от подзимнего срока сева (15,11), где было наибольшее содержание аскорбиновой кислоты (66,18 мг/100 г), эфирных масел (0,36%), сухого вещества 33,75%, Сахаров 10,76% и золы 18,80%.

При высеве применяют широкорядный способ с междурядьями 45 и 60 см, ленточный — по схеме (20 + 50)х1 см, а в зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков участках — узкорядный высев с междурядьями 15 см. Норма высева зависит от схемы посева, целевого назначения продукта и составляет для получения зелени 20—25 г, а плодов — 10—15 г на 10 м2. Густота растений должна быть в пределах 2000—3000 штук на 10 м2. Семена заделывают на глубину 2—4 см в зависимости от типа и состояния почв. При высеве в почву с недостаточной влажностью верхнего слоя глубину заделки увеличивают до 5—6 см.
Наибольшую урожайность товарной зелени (11,4 т/га) и массу продуктового органа (3,9 г) получили в наших опытах при ленточном двухрядном способе сева по схеме (20 + 50)х1 см. При этом высота растения составила 14,6 см, количество листьев 7,4 штук, площадь листьев 104,7 см2 на 1 растении (30,5 тыс. м2/га). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты (70,1 мг/100 г) в зелени отмечено при широкорядном севе (45x1 см). При этом наиболее высокий выход аскорбиновой кислоты (7,3 кг/га) получен при ленточном двухрядном посеве по схеме (20 + 50)х1 см. Больше всего эфирных масел (0,32%) содержала зелень с ленточных трехрядного обычного (20 + 20 + 50)х1 см и узкополосного способа 40 + 40 + 60 см (полоса 8 см). Максимальный выход эфирных масел 32,1 кг/га получен при ленточном двухрядном посеве по схеме (20 + 50)х1 см.

После сева участок прикатывают кольчато-шпоровым катком и мульчируют, что способствует сохранению влаги в почве и уничтожению всходов сорняков, появляющихся раньше всходов кориандра.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Размещение на участке
    • Шалот / Семеноводство
    • Арбуз / Защита растений от вредителей и болезней
    • Горох посевной / Происхождение и распространение
    • Порей / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA