Главная > Кориандр > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Молодые листья кориандра убирают на зелень, когда отдельные растения переходят в фазу стеблевания до фазы бутонизации при высоте растений 15—20 см. Растения срезают или выдергивают с корнями через одно, отряхивая от земли. Употребляют зелень сразу в день уборки или сушат обычным способом и хранят в стеклянных банках. После срезки растения не отрастают. На семенных участках срезку зелени не осуществляют.

Проведенные нами исследования показывают, что уборка зелени в фазе бутонизации существенно повышает урожайность до 9,4 т/га по сравнению с уборкой в фазе начала стеблевания (7,0 т/га) при повышении товарности продукции и массы продуктового органа. В фазе цветения получили максимальную урожайность (9,6 т/га) и выход аскорбиновой кислоты (5,6 кг/га), но зелень была грубой и малопригодной в пищу. Убранная в фазе бутонизации, она имела большее количество сухого вещества и Сахаров в сравнении со сроком уборки в начале стеблевания. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты. (61,37 мг/200 г) в зелени отмечено в начале стеблевания, а эфирных масел (0,39%) — в фазе бутонизации, где наблюдали максимальный выход продукта и линалоолаце-тата (75% от общего количества эфирных масел).

Семена кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию и раскалыванию при обмолоте. Чтобы предотвратить большие потери, к уборке приступают при созревании и достижении восковой спелости 60—70% общего количества семян на зонтиках. Однако при этом потери составляют 8—10%. В связи со спецификой созревания семян кориандра применяют двухфазную уборку — раздельным способом. Оптимальный срок скашивания в валки — при побурении 40—50% плодов на зонтиках, когда у большинства растений листья засохли. Заканчивают уборку за 4—5 суток. Скашивают кориандр в валки на высоте 20—25 см, валки сдваивают, тогда они меньше смещаются ветром. Сдваивание валков особенно необходимо на участках с изреженным и низкорослым травостоем.

Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4—5 суток. Когда влажность плодов достигает 14—16%, его подбирают, вяжут в небольшие снопы, досушивают под навесом и обмолачивают. Семена сушат под навесом, очищают от примесей. Можно сушить их на солнце. После очистки семена хранят в сухом прохладном месте в пакетах и мешках.

Урожайность зелени кориандра колеблется в пределах 5—12 кг, а семян — 1 — 1,8 кг с 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Цикорий салатный / Происхождение и распространение
    • Горчица белая / Происхождение и распространение
    • Капуста пекинская / Размещение на участке
    • Спаржа / Применение в быту
    • Баклажан / Высадка и сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA