Происхождение и распространение |
Однолетнее травянистое растение высотой 100—150 см семейства капустные. Используется как масличное растение, часто высевается как кормовое растение, а также на зеленое удобрение и как овощное. Родина — Средиземноморье. Растение древнее, в Греции, Индии и Риме выращивали еще до нашей эры. Культивируют ее в настоящее время преимущественно в Дании, Нидерландах, Швеции. В Российской Федерации горчицу белую начали выращивать во влажных районах нечерноземной зоны в XVIII веке. В Украине встречается рассеянно, чаще в районах полесья и лесостепи. От горчицы сарептской и черной отличается лировидными листьями, сильноопушенными стручками с плоским носиком и 3—5 почти одинаковыми жилками на створках. Вегетационный период горчицы белой несколько короче — заканчивает рост и развитие в июле— начале августа. Похожие статьи |