Главная > Репа > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Старинная русская пословица гласит: «Без заботы и репу не вырастишь». Поэтому на 3—4-е сутки после сева появившиеся семядоли необходимо уберечь от повреждения капустной блохой и мухой, особенно при майских посевах. При севе в конце апреля— начале мая, а также в июне удается избежать массового распространения этих вредителей. Всходы предохраняют от вредителей опыли-ванием гряды древесной золой.

После появления всходов почву рыхлят граблями в один след поперек рядов для уничтожения корки. Через 20—25 суток после сева проводят рыхление междурядий, прореживание растений и прополку. Эти работы повторяют через 20 суток.

Растения своевременно прореживают первый раз в фазе 2—3 настоящих листьев, второй — через 10—20 сут на расстоянии 6—10 см. Запоздалые прореживания и прополки снижают урожай и его качество, так как растения угнетают друг друга. Лучше всего прореживать вечером, когда снизится температура воздуха, чтобы растения за ночь окрепли.

Репу за вегетационный период 1 —2 раза подкармливают сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. После прореживания растений проводят первую подкормку из расчета 20—40 г аммиачной селитры и по 50 г фосфорных и калийных удобрений на 10 м2. При второй подкормке вносят фосфорные и калийные удобрения через 10—15 сут из расчета 100—150 г на 10 м2.

Почва должна быть все время умеренно влажной. На сухой почве репа вырастает мелкой и горьковатого вкуса. В таких случаях ее поливают по 200—300 л воды на 10 м2 за каждый раз.

  • Похожие статьи

    • Свекла столовая / Происхождение и распространение
    • Шпинат огородный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Дыня / Уход за посевами
    • Кольраби / Высаживание рассады и высев семян
    • Батун, или татарка / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA