Главная > Шпинат огородный > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Шпинат огородный — Spinacia oleracea L. — относится к семейству лебедовые — Chenopodiaceae Vent. Растение однолетнее. Листья очередные, с черешками разной длины. У молодого растения они несколько сближены и образуют прикорневую розетку. Форма листа в зависимости от сорта удлиненно-овальная яйцевидная или круглая. В технической спелости шпинат образует розетку из 8—14 крупных мясистых листьев, которая исчезает при формировании цветоносного стебля. Продуктовый орган — зелень (розетка сочных, молодых нежных листьев с их черешками). С появлением стебля листья грубеют, теряют пищевые качества, в них повышается содержание щавелевой кислоты.

Стебель травянистый, цилиндрический, прямостоячий, высотой от 30 до 80 см. Окраска его светло-зеленая и красноватая. Недостаток влаги и высокая температура ускоряют образование цветоносных стеблей и снижают урожай товарной зелени.

Корень стержневой, беловато-коричневый. Корневая система расположена в основном в верхнем слое почвы, однако стержневой корень проникает на глубину 1 м и более.

Шпинат — двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одном, а женские — на другом растении. Изредка встречаются растения однодомные и с обоеполыми цветками. Мужские растения слабее развиты, менее облиственны, раньше цветут, по хозяйственным признакам менее ценны, быстрее стеблюются, чем женские. Мужские (тычиночные) цветки собраны в колосовидные метельчатые соцветия, а женские (пестичные) без околоцветника образуют пазушные клубочки, сидячие или расположенные на цветоносах разной длины. Женские растения более облиственны и урожайны, позже стеблюются, чем мужские. Цветки расположены в пазухах листьев, в розетке их больше, и они мощнее, чем у мужских растений. Обычно мужские и женские растения бывают в соотношении 1:1. Но есть сорта, у которых число женских цветков существенно превышает количество мужских. Естественно, такие сорта наиболее ценны.

Плод чаще одно- или двусемянный орешек, у большинства сортов гладкий, реже имеющий два и более шипов (колючерогие придатки). Масса 1000 семян — 9—13 г. Семена сохраняют всхожесть 4— 5 лет.

Шпинат — перекрестноопыляющееся растение. Мелкая пыльца легко переносится ветром на большие расстояния, поэтому при семеноводстве требуется пространственная изоляция сортов на 2 км. Растение скороспелое: техническая (хозяйственная) спелость наступает на 30—40-е сутки после всходов. Семена созревают через 90—100 суток.

Шпинат — холодостойкое и морозоустойчивое растение, в фазе розетки листьев переносит краткосрочные заморозки -6…-8°С, иногда до —12°С. Отдельные сорта в районах с мягкой зимой хорошо перезимовывают в открытом грунте. Поэтому для шпината пригодны озимые и подзимние сроки сева. На юге его убирают и зимой. Семена шпината прорастают при температуре +3…+4°С, но дружные всходы появляются при +8…+10°С. Оптимальная температура для роста и развития растений +15…+18°С. Высокая температура (выше +20°С) способствует преждевременному появлению у растений стеблей. Ускоряют начало стеблевания также низкие температуры почвы в сочетании с длинным днем.

Растение шпината требовательно к влаге в почве, при недостатке ее продуктивность снижается, листья грубеют и быстро образуется стебель. Растение длинного дня. Летом быстро переходит в фазу стеблевания. Наиболее благоприятен световой день длительностью 12—15 ч. При коротком дне (10— 12 ч) усиленно нарастают листья и формируется крупная их розетка. Шпинат устойчив против недостаточного освещения. В местах, слегка затененных от солнца, формирует листья лучшего качества.

Шпинат требователен к плодородию почвы. Дает хороший урожай на всех видах почв, кроме кислых. Однако лучше растет на высокоплодородных хорошо увлажненных почвах с нейтральной реакцией (рН 6—6,5). Предпочитает почвы, заправленные преимущественно перегноем или компостом, азотными удобрениями на фоне фосфорных и калийных. Несмотря на это, внесение навоза свежего или только азотных удобрений способствует увеличению урожая, но вкусовые качества ухудшаются и повышается содержание нитратов.

  • Похожие статьи

    • Порей / Доращивание порея
    • Огурец / Размещение на участке
    • Физалис / Сев и высадка
    • Анис / Размещение на участке
    • Тмин / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA