Главная > Шпинат огородный > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 25—40-е сутки после всходов растений. Убирают ее в этой фазе в день реализации продукции, на растениях образуются хорошо развитые розетки из 5— 8 листьев, а у единичных появляются небольшие цветоносные стебли. Это делают утром в сухую погоду, когда спадает роса и листья лучше оводнены и охлаждены. Убранная зелень должна быть сухой.

Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убирают его непосредственно перед употреблением. При задержке с уборкой листья становятся жесткими и теряют вкусовые качества. Согласно стандарту на продукцию зелень должна быть свежей, молодой, здоровой, незагрязненной, неповрежденной, без излишней влажности, без цветоносных стеблей и примеси сорной растительности.

При озимом севе в начале сентября продукцию получают в начале мая, при ранневесеннем — в середине и конце мая, летнем (в несколько сроков) — в июне— августе, позднелетнем (в августе) — в октябре.

На уборке зелени применяют два способа: сплошной и выборочный. При сплошной уборке растения выдергивают с корнями, стряхивают с них землю, удаляют желтые и поврежденные листья и укладывают в ящики или корзины в один ряд корнями вниз. Продукцию перевозят укрытой, лучше в рефрижераторах. При выборочной уборке определяют наиболее развитые растения и осторожно с них срезают розетку прикорневых листьев вблизи почвы, на уровне нижних, чтобы они не рассыпались, не повреждая оставшиеся растения. Выборочный способ уборки позволяет продлить срок хозяйственной годности шпината.

При уборке шпината на больших участках применяют механизированные косилки для скашивания. Такую зелень используют на переработку. Применяют и скашивание зелени ручными косилками или косами. Таких скапливаний за вегетационный период шпината может быть три. При этом урожай зелени при последующих уборках увеличивается. После каждой уборки проводят полив нормой 150— 200 л воды на 10 м2, чтобы обеспечить интенсивное нарастание новых листьев.

Урожайность зелени шпината зависит от сорта, технологии выращивания, почвенно-климатиче-ской зоны и колеблется от 15 до 50 кг/10 м2. При ранневесеннем севе она составляет 35—50 кг/10 м2, летнем — 25—35 кг и осеннем — 15—25 кг.

  • Похожие статьи

    • Огурец антильский, или ангурия / Уход за растениями
    • Ревень волнистый / Вегетативное размножение
    • Любисток / Уход за растениями
    • Брокколи / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла столовая / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA