Уборка урожая |
Техническая спелость зелени шпината наступает на 25—40-е сутки после всходов растений. Убирают ее в этой фазе в день реализации продукции, на растениях образуются хорошо развитые розетки из 5— 8 листьев, а у единичных появляются небольшие цветоносные стебли. Это делают утром в сухую погоду, когда спадает роса и листья лучше оводнены и охлаждены. Убранная зелень должна быть сухой. Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убирают его непосредственно перед употреблением. При задержке с уборкой листья становятся жесткими и теряют вкусовые качества. Согласно стандарту на продукцию зелень должна быть свежей, молодой, здоровой, незагрязненной, неповрежденной, без излишней влажности, без цветоносных стеблей и примеси сорной растительности. При озимом севе в начале сентября продукцию получают в начале мая, при ранневесеннем — в середине и конце мая, летнем (в несколько сроков) — в июне— августе, позднелетнем (в августе) — в октябре. На уборке зелени применяют два способа: сплошной и выборочный. При сплошной уборке растения выдергивают с корнями, стряхивают с них землю, удаляют желтые и поврежденные листья и укладывают в ящики или корзины в один ряд корнями вниз. Продукцию перевозят укрытой, лучше в рефрижераторах. При выборочной уборке определяют наиболее развитые растения и осторожно с них срезают розетку прикорневых листьев вблизи почвы, на уровне нижних, чтобы они не рассыпались, не повреждая оставшиеся растения. Выборочный способ уборки позволяет продлить срок хозяйственной годности шпината. При уборке шпината на больших участках применяют механизированные косилки для скашивания. Такую зелень используют на переработку. Применяют и скашивание зелени ручными косилками или косами. Таких скапливаний за вегетационный период шпината может быть три. При этом урожай зелени при последующих уборках увеличивается. После каждой уборки проводят полив нормой 150— 200 л воды на 10 м2, чтобы обеспечить интенсивное нарастание новых листьев. Урожайность зелени шпината зависит от сорта, технологии выращивания, почвенно-климатиче-ской зоны и колеблется от 15 до 50 кг/10 м2. При ранневесеннем севе она составляет 35—50 кг/10 м2, летнем — 25—35 кг и осеннем — 15—25 кг. Похожие статьи |