Происхождение и распространение |
Однолетнее двудомное овощное зеленное растение семейства лебедовые. В Украине является малораспространенным, в то время как арабы выращивали его еще в XII веке и называли «королем овощей». В культуру введен около тысячи лет назад. В средневековую Европу он проник вместе с кухнями воинов— азиатов. Первыми по достоинству шпинат оценили испанские монахи, которые начали выращивать его на монастырских огородах. Особым деликатесом в XVI—XVII веках считался хлеб шпинатный, который выпекали из муки, получаемой из семян этого растения. Без сока шпинатного, придающего блюдам ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары: в зеленый цвет окрашивали даже сливочное масло, мороженое, различные кремы и соусы. В странах Западной Европы (Англия, Германия, Дания, Нидерланды, Франция), в Северной Америке, Африке, Австралии шпинат распространен очень давно и широко. В Англии, например, для приготовления салатов из него содержали специальных кулинаров-виртуозов. Составляли они салат из шпината исключительно в белых перчатках. Салат очень давно приготавливали и в России для знаменитых иностранных гостей. Долгое время он оставался господским овощем, наравне со спаржей и салатом. Большой удельный вес шпинат занимает в овощеводстве Японии, Китая, Индии. В дикорастущем состоянии представители рода шпинат встречаются на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране. Родина его — Древняя Персия, Иран. Отсюда был завезен в Китай. В странах СНГ его выращивают повсеместно, но занимает он небольшие посевные площади. В России и Украине это растение известно более двухсот лет. В конце XIX века шпинат широко выращивали огородники Санкт-Петербурга, Киева и Одессы. Он является перспективным для всех стран с целью получения свежей зелени в ранневесенний период, когда особенно ощущается недостаток в витаминах. Похожие статьи
|