Главная > Шпинат огородный > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Шпинат — лекарственное растение. Как исключительно полезный для здоровья человека овощ известен не одно столетие. О лечебных свойствах растения писал еще Авиценна. Позже французы по достоинству оценили пищевые и лечебные свойства шпината. Относительно высокое для овощей содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим количеством минеральных веществ благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Поэтому шпинат используют для детского и диетического питания.

Шпинат рекомендуют как витаминное, мочегонное, легко слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Включение его в рацион питания человека полезно не только для профилактики авитаминозов, но и для лечения заболеваний крови и легких, нервного истощения, гиперацидного гастрита, энтероколита, доброкачественных и злокачественных опухолей и т. д. Положительный эффект оказывает включение шпината в диету при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите, туберкулезе, цинге.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа шпинат очень полезен для больных злокачественной анемией. Железо принимает участие в образовании красящего вещества крови — гемоглобина. Вот почему его недостаток ведет к возникновению анемии. Наиболее доступными хорошо усвояемыми формами железа являются его соединения с органическими кислотами (яблочная, лимонная, аскорбиновая). Кроме железа, кроветворное действие оказывают содержащиеся в шпинате мышьяк, медь, йод, хлорофилл, фолиевая кислота (от латинского «фолио» — лист). Его называют «кровяной плазмой», применяют при нарушении роста и при тяжелых заболеваниях.

Содержащийся в листьях шпината секретин благоприятно действует на работу желудка и поджелудочной железы, способствует выделению желудочного сока, что улучшает аппетит. Поэтому шпинат особенно полезен при туберкулезе, острых и инфекционных заболеваниях, когда потребность организма в витаминах и минеральных солях возрастает в несколько раз.

  • Похожие статьи

    • Шпинат огородный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шпинат огородный / Переработка
    • Капуста брюссельская / Уход за растениями
    • Томат / Биологические особенности
    • Шпинат огородный / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA