Главная > Репа > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

На Воздвиженье (27 сентября) в древней Руси дергали репу, обрезали листья и мелкие корни и говорили: «Не дремли, баба, на репорезов день». В это время убирают сорта репы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Эту работу заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Ранневесенние посевы, корнеплоды которых потребляют летом, убирают выборочно при достижении ими диаметра 5—8 см, массы 50—150 г.
При выкопке стремятся не повредить корнеплод, иначе он может загнить при хранении. Листья сразу же коротко обрезают, оставляя черешок до 1 см, срезают и тонкие деревянистые корни до утолщенной части. Проводят сортирование, нетоварные корнеплоды отбраковывают. До укладки на постоянное место репу просушивают на воздухе и хранят под временными укрытиями из земли и соломы (10—15 см толщиной). Нельзя оставлять корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться. Затем их укладывают в ящики с чистым сухим песком или другую жесткую тару, стараясь положить каждый поодиночке, и перевозят на хранение.

Урожайность корнеплодов в среднем составляет 15—30 кг с 10 м2, максимальная — 43 кг.

Репу, собранную в конце или середине осени, используют для выгонки позднеосенней и раннезимней зелени. У корнеплодов обрезают листья и высаживают в ящик с торфом или землей, прижимая друг к другу. Ящик выставляют в полутемное помещение. У корнеплодов вырастают почти белые побеги. Они нежны и очень питательны, хороши для салатов.

  • Похожие статьи

    • Томат / Свет
    • Свекла листовая (мангольд) / Сорта
    • Петрушка / Пищевая ценность
    • Лук репчатый / Уборка и послеуборочная обработка урожая
    • Тыква / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA