Уборка урожая |
На Воздвиженье (27 сентября) в древней Руси дергали репу, обрезали листья и мелкие корни и говорили: «Не дремли, баба, на репорезов день». В это время убирают сорта репы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Эту работу заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Ранневесенние посевы, корнеплоды которых потребляют летом, убирают выборочно при достижении ими диаметра 5—8 см, массы 50—150 г. Урожайность корнеплодов в среднем составляет 15—30 кг с 10 м2, максимальная — 43 кг. Репу, собранную в конце или середине осени, используют для выгонки позднеосенней и раннезимней зелени. У корнеплодов обрезают листья и высаживают в ящик с торфом или землей, прижимая друг к другу. Ящик выставляют в полутемное помещение. У корнеплодов вырастают почти белые побеги. Они нежны и очень питательны, хороши для салатов. Похожие статьи |