Главная > Репа > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Сеют репу за 50—75 суток до уборки урожая в два срока: весной (конец апреля— начало мая) в начале полевых работ для летнего потребления и в конце июня— начале июля для зимнего хранения и осенне-зимнего потребления, а также для семеноводства. Ее сеют за 70—80 суток до наступления устойчивых заморозков. При этом надо свести к минимуму опасность повреждений всходов капустной блохой и мухой. Для более равномерного высева мелкие семена репы смешивают с сухим песком в соотношении 1:10 или золой.

Применяют широкорядный способ сева по схеме 45x6—10 см, а также ленточный двух- и трехрядный по схемам (20 + 50)х 6—10 см, (8 + 62)х6—10 см, (32 + 32 + 76)х6—10 см. Сев на грядах можно проводить по схеме (5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71)х6—10 см. Норма высева семян — 2—3 г на 10 м2. Густота растений должна быть 400—500 штук на 10 м2. Глубина заделки семян на более тяжелых почвах — 1,5—2, на легких — 2—2,5 см. На севере, там, где тяжелая почва, репу целесообразнее сеять на гребнях, тогда почва лучше прогревается и проветривается.

До высева и после него участок прикатывают. После сева его также мульчируют торфом для того, чтобы не образовывалась почвенная корка.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Артишок / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Хрен / Уход за растениями
    • Топинамбур / Уборка урожая
    • Пастернак / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA