Сев |
Сеют репу за 50—75 суток до уборки урожая в два срока: весной (конец апреля— начало мая) в начале полевых работ для летнего потребления и в конце июня— начале июля для зимнего хранения и осенне-зимнего потребления, а также для семеноводства. Ее сеют за 70—80 суток до наступления устойчивых заморозков. При этом надо свести к минимуму опасность повреждений всходов капустной блохой и мухой. Для более равномерного высева мелкие семена репы смешивают с сухим песком в соотношении 1:10 или золой. Применяют широкорядный способ сева по схеме 45x6—10 см, а также ленточный двух- и трехрядный по схемам (20 + 50)х 6—10 см, (8 + 62)х6—10 см, (32 + 32 + 76)х6—10 см. Сев на грядах можно проводить по схеме (5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71)х6—10 см. Норма высева семян — 2—3 г на 10 м2. Густота растений должна быть 400—500 штук на 10 м2. Глубина заделки семян на более тяжелых почвах — 1,5—2, на легких — 2—2,5 см. На севере, там, где тяжелая почва, репу целесообразнее сеять на гребнях, тогда почва лучше прогревается и проветривается. До высева и после него участок прикатывают. После сева его также мульчируют торфом для того, чтобы не образовывалась почвенная корка. Похожие статьи |