Главная > Кабачок > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Основным фактором повышения урожаев кабачков является глубокая зяблевая вспашка. Обработка почвы аналогична огурцу. Осенью почву пашут или перекапывают на глубину: легких песчаных почв 22—25 см, тяжелых суглинистых — 25—27 см. Под вспашку или перекопку вносят 40—60 кг на 10 м2 навоза или компоста и 600—800 г на 10 м2 минеральных удобрений (из расчета N60P90K30r действующего вещества на 10 м2).

Кислую почву осенью известкуют. При известковании навоз вносят только весной. Вместо извести под высадку или сев используют золу древесную, которую насыпают по 30—40 г в каждую лунку, тщательно перемешав ее с почвой, чтобы не обжечь растения.

Заплывшие почвы весной еще раз рыхлят (перекапывают) на глубину 10—15 см. Если удобрения не внесены осенью, это делают весной, расходуя 10—20 кг компоста, 100—150 г суперфосфата, 50— 70 г калийной соли и 70 г сульфата аммония на 10 м2.

Кабачок цуккини выращивают на высоких грядах, подогреваемых биотопливом. Складывают в кучу мелкую щепу, сушеную прошлогоднюю растительную массу, сверху кладут слой навоза, а затем слой плодородной почвы. На такой гряде кабачок дает высокий урожай.

Весной в ранние сроки зябь боронуют боронами или граблями и дважды культивируют: первую на глубину 10—12 см, вторую — 8—10 см. Предпосевные культивации способствуют уничтожению сорной растительности, сохранению влаги в почве и лучшему ее прогреванию. На легких почвах можно ограничиться одной предпосевной культивацией на глубину 6—8 см.

  • Похожие статьи

    • Шпинат огородный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Лук репчатый / Применение удобрений
    • Чеснок / Уборка урожая
    • Огурец индийский, или лагенария / Высадка и сев
    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA