Главная > Кабачок > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Кабачки легко и быстро усваиваются организмом, их используют в диетическом и лечебном питании. Они способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Являясь объемной пищей, плоды активизируют функцию органов пищеварения. Кабачки рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки. В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете.
Под влиянием пектиновых веществ нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Вареные и протертые кабачки с разрешения врача вводят в диету больного через 15—20 суток при стихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Они обладают активным мочегонным действием. А страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно надо отдать предпочтение этим плодам, поскольку они очень богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Таким способом улучшается сердечно-сосудистая деятельность человека. Плоды рекомендуют также людям преклонного возраста. Как содержащие медь, они полезны при малокровии у детей и в питании беременных женщин для нормализации кроветворения. Обладают кабачки также противоаллергическими (десенсибилизирующими), противоанеми-ческими свойствами.

В кабачках мало белка, в связи с чем блюда из них незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать его в рационе. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нельзя, поскольку они богаты им. Семена кабачка содержат много жира (до 50% массы ядра), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные и немного поджаренные семена цуккини заменяют тыквенные. Поэтому их используют как глистогонное средство.

  • Похожие статьи

    • Фенхель / Пищевая ценность
    • Физалис / Уборка урожая
    • Кабачок / Хранение
    • Кабачок / Сорта
    • Перец овощной / Маринование
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA