Главная > Кабачок > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Технология выращивания рассады кабачка близка огурцу. Семена на рассаду высевают (первая— вторая декада апреля) сухие или проросшие в торфоперегнойные горшочки размером 10x10 см, пакеты из-под молока (7,5x7,5 см) или бумажные стаканчики с питательной смесью, состоящей из равных частей перегноя, дерновой земли, раскисленного торфа и крупнозернистого речного песка. Безгоршечная рассада, высаженная без кома почвы, плохо приживается. Семена заделывают на глубину от 1,5 до 3 см. В горшочек высевают по два семени. Норма высева их составляет 2 г на 10 м2. В дальнейшем более слабое растение удаляют, срезая его ножом, или отщипывают. После сева семян смесь обильно поливают. Горшочки или другие виды тары размещают на кухонной полке, в полуметре от потолка. Температура там несколько выше, так что смесь не пересыхает. При наличии солнечного парника горшочки устанавливают в него, накрыв стекла матами. Все это создает благоприятные условия для прорастания семян. Поливают посевы один раз в сутки. Минимальная температура при выращивании рассады +18°С, оптимальная — +22…+25°С, а относительная влажность воздуха 60—70%.

Всходы дружно появляются на 5-е сутки. После этого горшочки переносят на подоконник, а в парниках снимают маты. Регулярно открывают форточку окна или поднимают рамы парника. Растения поливают и подкармливают. Первый раз растения подкармливают на 8-е сутки после появления всходов. В качестве подкормки используют слабый (бледно-розовый) раствор перманганата калия и суперфосфата (2 г на 1л воды) или полное удобрение из расчета N10P35K15 г/10 м2 действующего вещества. Вносят минеральные удобрения только после предварительного полива растений обычной водой, иначе возникает угроза гибели рассады из-за ожога корней.

Дальнейший уход за рассадой состоит в рыхлении почвы в стаканчиках и регулярных поливах. Растения подкармливают еще дважды. При второй подкормке дают птичий помет, разведенный 1:15, и N25P50K20 г/10 м2 действующего вещества основных удобрений, которые переводят в туки. При третьей подкормке вносят удобрения из расчета N25P50K25 г/10 м2. Перед высадкой рассады в течение 10—12 суток ее закаливают, вынося на несколько часов на балкон или снимая рамы с парника. Возраст рассады 15—30 суток. Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20—25-суточная рассада) в сочетании с паровыми грядами, кучами и пленочными укрытиями.

  • Похожие статьи

    • Баклажан / Уход за растениями
    • Капуста брюссельская / Высаживание рассады
    • Кресс-салат / Выращивание в защищенном грунте
    • Порей / Сорта
    • Анис / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA