Главная > Порей > Сорта
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сорта

Мировое разнообразие сортов порея очень велико и продолжает быстро расти, их производственная классификация (по В.А. Кокоревой) основана на сроках уборки урожая и потребления продукции, а также на характеристике размеров ложного стебля, окраски листьев, холодостойкости.

Выделяют три основные группы сортов:
1. Раннеспелые (летние и раннеосенние), предназначенные для уборки в августе— начале сентября. Характеризуются длинным (от 25 до 45 см) ложным стеблем цилиндрической или ступовидной формы. Растения не зимостойкие. Урожайность составляет 35—50 кг с 10 м2. Сорта этой группы наиболее предпочтительны для однолетнего безрассадного способа выращивания. Беспересадочное семеноводство раннеспелого лука возможно только на юге СНГ. К этой группе относятся сорта Болгарский, Веста, Дурипшский, Линкольн, Мерлин, Пандора, Ривал и др.

2. Среднеспелые (осенние) — наиболее многочисленны. Для них характерны толстые цилиндри ческие или слабоутолщенные в нижней части ложные стебли средней величины (15—25 см). Массо вую уборку проводят в начале октября, но в районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте до января, убирая по мере необходимости. Растения зимостойкие, выносят заморозки до — 17°С. К этой группе относятся широко известные сорта Альбос, Асгеос, F1 Йолант, Казимир, Лонгина, Небраска, Свит, F1 Джанат, Сизокрыл, Танго, Карентанский, Элефант МС и др.

3. Позднеспелые (зимние), отличающиеся медленным развитием по сравнению с сортами предыду щих групп, а также высокой холодостойкостью. Обычно имеют короткий (около 12 см) ложный стебель, часто утолщенный в нижней части. В южных районах растения этих сортов убирают с ноября по апрель. К этой группе можно отнести сорт Акадия, Аляска, Арканзас, Брабантский, Пор Бартек и др.

В Реестр сортов растений Украины введены сорта и гибриды порея: среднеспелые — Голиас, F1 Йолант, Казимир, F1 Свит Джант; позднеспелый — Дурипшский.

В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта: раннеспелые — Веста, Голиаф; среднеранние — Джолант, Килима, Ланцелот; среднеспелые — Казимир, Камус, Танго; среднепозд-ние — Асгеос, Бандит, Пандора, Сизокрыл; позднеспелые — Элефант МС.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Применение удобрений
    • Фенхель / Происхождение и распространение
    • Чечевица / Уборка урожая
    • Пастернак / Сев
    • Баклажан / Сорта и гибриды
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA