Главная > Порей > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Порей относительно позднеспелое растение. Самые раннеспелые сорта бывают готовы к уборке только через 90—100 суток, а позднеспелые — через 170—180 суток. Поэтому в северных, центральных и восточных областях Украины размножают его генеративным путем через рассаду, а на юге и семенами. Рассада в фазе 3—4 листьев бывает готова к высадке через 50—60 суток, то есть к середине мая. Рассадный способ более трудоемкий, но экономически он выгоден, так как дает прибавку урожая от 30 до 50%.

Семена на рассаду высевают в пленочные весенние теплицы, парники или утепленный грунт. В домашних условиях рассаду порея можно вырастить в невысоких деревянных (посевных) ящиках, размером 80x30 см, заполненных почвосмесью. Питательную смесь для выращивания сеянцев готовят из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношениях 1:1:1 с добавлением к ней аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в соотношении 1:1:0,5 (1,5—2 кг на 1 м2). Все компоненты смеси хорошо перемешивают. При отсутствии указанных составляющих почвосмеси заполняют ящики легкой перегнойной почвой. Слой грунта в ящике до 8 см. Смесь выравнивают и хорошо увлажняют. Для рассады используют также горшочки размером 4x4 см или 3x4 см, высаживая в каждый по одному сеянцу.

Семена высевают в теплицы в конце февраля (степь) — начале марта (полесье, лесостепь), а в парники в марте— начале апреля. Иногда семена высевают в ящики и помещают в теплицы, а затем сеянцы переносят в парники. Срок высева семян выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре— октябре, семена высевают в марте. У порея нет фазы биологического покоя. Он не прекращает рост и образует листья до глубокой осени, а ложный стебель его все время увеличивается в размерах.

Способ высева на рассаду сплошной или узкорядный. При этих способах семена заделывают сверху почвой или песком, просеянные через сито слоем 0,5—1 см. Расстояние между рядками при узкорядном способе 4—5 см. Норма высева семян 10—15 г на парниковую раму. В посевной ящик размером 50x35 см высевают по 2,5—4 г семян или около 1000 семян на 1 м2.

Некоторые овощеводы в посевном ящике питательную смесь нарезают на кубики размером 3x3 см, в каждый из них высевают по 3—4 семени. У рассады в кубиках при высадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут. Глубина высева семян 0,7—1,2 см. Для сева узкорядным способом применяют парниковые сеялки ПРСМ-7и СТ-1,5.

Технологический процесс высева семян заключается в уплотнении питательной смеси, маркировании ее поперек ящика или парника рядами на расстояние 5—6 см, обильном поливе, присыпке после высева семян почвой или песком. Затем поверхность грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и поддерживают температуру на уровне +18…+20°С, пока сеянцы не достигнут высоты 5 см, а потом ее снижают до +15°С.

Сразу после высева ящики ставят в темное место. Грунт периодически увлажняют. Семена прорастают долго, поэтому всходы появляются значительно позже, чем у других видов лука (на 10— 15 суток). После появления всходов ящики помещают на более освещенные места, растения прореживают на 1—1,5 см в рядках. Регулярно (через 3—4 суток) проводят поливы подогретой водой. Днем поддерживают температуру на уровне +18°С, ночью около +10°С. При более высокой температуре сильно разрастается надземная часть и задерживается развитие корней. Чтобы растения не вытягивались, необходимо частое проветривание помещения.

Рассаду порея лучше выращивать без пересаживания сеянцев (без пикировки). При бедном грунте и плохом росте рассаду 2 раза подкармливают, расходуя по 10л раствора на 2 парниковые рамы или на ящик 1 л. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 10 — суперфосфата, 10 г калийной соли. Эффективна подкормка карбамидом в дозе 15 г на 1 м2.

Перед высадкой рассаду закаливают, постепенно снижая температуру до +10°С и влажность почвы, не допуская при этом ее высыхания. Ящики или контейнеры с рассадой выносят на открытый воздух и оставляют их в защищенном месте от ветра и прямых солнечных лучей на 3—4 дня. В парниках рамы снимают за 3—5 дней до высадки. Готовая к высадке рассада должна иметь 12—15 см высоты и 0,3—0,7 см в диаметре (толщиной ложного стебля с тонкий карандаш).

Перед высадкой рассады отбирают хорошо развитые крепкие растения и укорачивают на '/3 Длины листья и корни. У вытянувшейся рассады длинные листья укорачивают на большую длину. Корни обмакивают в глиняную болтушку.

  • Похожие статьи

    • Дыня / Выращивание в теплицах
    • Кукуруза сахарная / Подготовка семян к севу
    • Капуста пекинская / Сев и высаживание рассады
    • Огурец антильский, или ангурия / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Горчица черная / Технология выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA