Главная > Капуста пекинская > Сев и высаживание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высаживание рассады

Размножают капусту пекинскую семенами и рассадой. Она плохо переносит пересадку при безгоршечном способе выращивания рассады, и поэтому в таких случаях в открытом грунте проводят высев семян на постоянное место. Сроки сева зависят от целевого назначения продукта. Для получения продукции в ранневесеннии период и использования в виде салата семена высевают в самые ранние весенние сроки (вторая декада апреля), а затем еще в 2—3 срока с интервалом 10—15 суток; для осеннего потребления — во второй половине лета (начало августа).

Способ сева — ленточный двухрядный по схеме размещения растений (20+50)х20—25 см или широкорядный 45—60x15—20 см. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Для равномерного высева семена капусты пекинской смешивают с просеянными древесными опилками при норме 2,5—4 г/10 м2.

В последние годы овощеводы выращивают рассаду капусты пекинской в перегнойно-земляных или торфоперегнойных горшочках. Рассадный способ дает преимущество развития во времени. Высевают семена на рассаду в горшочки обычно за 20—25 суток до высадки рассады на постоянное место. Рассада должна быть не вытянутой, с 1—2 настоящими листьями. Сроки и способы высадки, схемы размещения растений такие же, как и при высеве семян. При высадке такой рассады капуста пекинская поспевает для потребления через 25—27 суток. Она образует хорошо развитую розетку листьев, а при летней высадке на плодородных влажных почвах формирует рыхлый кочан. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают 4—5 суток, усиленно проветривая парник или теплицу.

  • Похожие статьи

    • Картофель / Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная / Высаживание рассады
    • Патиссон / Патиссоны консервированные
    • Свекла столовая / Размещение на участке
    • Капуста белокочанная / Выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA