Сев и высаживание рассады |
Размножают капусту пекинскую семенами и рассадой. Она плохо переносит пересадку при безгоршечном способе выращивания рассады, и поэтому в таких случаях в открытом грунте проводят высев семян на постоянное место. Сроки сева зависят от целевого назначения продукта. Для получения продукции в ранневесеннии период и использования в виде салата семена высевают в самые ранние весенние сроки (вторая декада апреля), а затем еще в 2—3 срока с интервалом 10—15 суток; для осеннего потребления — во второй половине лета (начало августа). Способ сева — ленточный двухрядный по схеме размещения растений (20+50)х20—25 см или широкорядный 45—60x15—20 см. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Для равномерного высева семена капусты пекинской смешивают с просеянными древесными опилками при норме 2,5—4 г/10 м2. В последние годы овощеводы выращивают рассаду капусты пекинской в перегнойно-земляных или торфоперегнойных горшочках. Рассадный способ дает преимущество развития во времени. Высевают семена на рассаду в горшочки обычно за 20—25 суток до высадки рассады на постоянное место. Рассада должна быть не вытянутой, с 1—2 настоящими листьями. Сроки и способы высадки, схемы размещения растений такие же, как и при высеве семян. При высадке такой рассады капуста пекинская поспевает для потребления через 25—27 суток. Она образует хорошо развитую розетку листьев, а при летней высадке на плодородных влажных почвах формирует рыхлый кочан. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают 4—5 суток, усиленно проветривая парник или теплицу. Похожие статьи |