Главная > Капуста пекинская > Выращивание в комнате
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в комнате

Выращивают листовые и полукочанные формы капусты пекинской (как наиболее скороспелые). Размножают семенами и рассадой.

Безрассадный способ выращивания более простой и менее трудоемкий. Для конвейерного получения зелени семена высевают через 10—15 суток, начиная с января— февраля. Высев семян проводят в ящики, полиэтиленовые мешки, вазоны, большие горшки узкорядным и квадратным способами. Расстояние одного ряда от другого и между растениями — 8—10 см. Толщина слоя почвы в емкости должна быть не менее 15—20 см. Плохо растет капуста пекинская на кислых почвах, поэтому при необходимости вносят известь. Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину 0,5—0,7 см.

До появления всходов температуру выдерживают в пределах +20…+22°С. Для этого емкости ставят ближе к радиаторам обогрева и закрывают полиэтиленовой пленкой до всходов. Затем, чтобы растения не вытягивались, температуру на 5—6 суток снижают до +10…+12°С (перенося емкости в более холодные места). В последующем их ставят ближе к окнам. Желательная температура в этот период + 16…+20°С. При более высоких температурах листья вырастают Мелкие, грубые и горькие. Поливают регулярно, но не переувлажняют грунт, чтобы не вызвать заболевания гнилями, а на ранних фазах развития — черной ножкой. Капуста пекинская поражается килой, поэтому не следует при ее выращивании использовать почву из-под капусты белокочанной. Крайние в розетке листья убирают через 15—20 суток после высева, когда их образуется 5—7 штук.

  • Похожие статьи

    • Капуста краснокочанная / Хранение
    • Сельдерей / Семеноводство
    • Баклажан / Подготовка семян к севу
    • Брюква / Сорта
    • Свекла листовая (мангольд) / Выращивание в защищенном грунте и комнате
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA