Выращивание в комнате |
Выращивают листовые и полукочанные формы капусты пекинской (как наиболее скороспелые). Размножают семенами и рассадой. Безрассадный способ выращивания более простой и менее трудоемкий. Для конвейерного получения зелени семена высевают через 10—15 суток, начиная с января— февраля. Высев семян проводят в ящики, полиэтиленовые мешки, вазоны, большие горшки узкорядным и квадратным способами. Расстояние одного ряда от другого и между растениями — 8—10 см. Толщина слоя почвы в емкости должна быть не менее 15—20 см. Плохо растет капуста пекинская на кислых почвах, поэтому при необходимости вносят известь. Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину 0,5—0,7 см. До появления всходов температуру выдерживают в пределах +20…+22°С. Для этого емкости ставят ближе к радиаторам обогрева и закрывают полиэтиленовой пленкой до всходов. Затем, чтобы растения не вытягивались, температуру на 5—6 суток снижают до +10…+12°С (перенося емкости в более холодные места). В последующем их ставят ближе к окнам. Желательная температура в этот период + 16…+20°С. При более высоких температурах листья вырастают Мелкие, грубые и горькие. Поливают регулярно, но не переувлажняют грунт, чтобы не вызвать заболевания гнилями, а на ранних фазах развития — черной ножкой. Капуста пекинская поражается килой, поэтому не следует при ее выращивании использовать почву из-под капусты белокочанной. Крайние в розетке листья убирают через 15—20 суток после высева, когда их образуется 5—7 штук. Похожие статьи |