Главная > Капуста пекинская > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Для получения семян капусту пекинскую высевают в начале мая широкорядным способом по схеме размещения 60x20 см. Норма высева 8— Юг на 10 м2. Глубина заделки семян 1—2 см. После высева семян ряды мульчируют торфом. По всходам ведут защиту от капустной блохи. Всходы первый раз прореживают в ряду на расстоянии 10 см, затем через 7 суток — на 20 см. Удаленные растения используют в пищу. Проводят междурядные обработки и прополки в рядах.

Цветение начинается в июне и длится 18—20 суток. До цветения уничтожают вокруг участка сорняки, которые могут переопылить капусту пекинскую, и проводят сортовую прочистку на посевах, удаляя нетипичные для сорта растения. Семенники созревают неодновременно, поэтому их убирают выборочно, срезая стручки. Затем их дозаривают в тени под навесом. После этого обмолачивают, провеивают на ветру, отделяя примеси. Семена досушивают и доводят до кондиции.

Семена должны соответствовать ДСТУ 2240—93: всхожесть репродуцированных семян первой и второй категории — не менее 80%, сортовая чистота — 91%, влажность — не более 9%. Семена сохраняют всхожесть 3—5 лет.

  • Похожие статьи

    • Соя / Выращивание в защищенном грунте и комнате
    • Кресс-салат / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Фасоль овощная / Подготовка семян к севу
    • Огурец / Уборка семенных плодов
    • Капуста савойская / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA