Семеноводство |
Для получения семян капусту пекинскую высевают в начале мая широкорядным способом по схеме размещения 60x20 см. Норма высева 8— Юг на 10 м2. Глубина заделки семян 1—2 см. После высева семян ряды мульчируют торфом. По всходам ведут защиту от капустной блохи. Всходы первый раз прореживают в ряду на расстоянии 10 см, затем через 7 суток — на 20 см. Удаленные растения используют в пищу. Проводят междурядные обработки и прополки в рядах. Цветение начинается в июне и длится 18—20 суток. До цветения уничтожают вокруг участка сорняки, которые могут переопылить капусту пекинскую, и проводят сортовую прочистку на посевах, удаляя нетипичные для сорта растения. Семенники созревают неодновременно, поэтому их убирают выборочно, срезая стручки. Затем их дозаривают в тени под навесом. После этого обмолачивают, провеивают на ветру, отделяя примеси. Семена досушивают и доводят до кондиции. Семена должны соответствовать ДСТУ 2240—93: всхожесть репродуцированных семян первой и второй категории — не менее 80%, сортовая чистота — 91%, влажность — не более 9%. Семена сохраняют всхожесть 3—5 лет. Похожие статьи |