Главная > Кресс-салат > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кресс-салат (синонимы: цицмати, кир-салат, котэм, жеруха) — однолетнее быстрорастущее, довольно холодостойкое растение. Корень тонкий, стержневой. Растение в молодом возрасте образует розетку листьев высотой 15—17 см, диаметром 18—20 см. Прикорневые листья черешковые, перисто- или двоякоперисторассеченные, лопастно надрезанные или цельные, овальные, с зубчатым краем. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой 30—60 см, с линейными цельными острыми листьями. Мелкие белые, бледно-фиолетовые или розовые цветки собраны в соцветие — сильноудлиненную кисть.

Всходы кресс-салата появляются на 3—4-е сутки после высева семян. На 25—32-е сутки после всходов растения зацветают, на 54—61-е сутки начинается созревание семян. Техническая спелость наступает через 15—25 суток после появления всходов, биологическая — через 90—110 суток.

Плод — яйцевидный стручок. Стручки округло-овальные, голые, выямчатые, длиной 5—6 мм, шириной 3—4 мм, на коротких плодоножках. Семенная продуктивность кресс-салата высокая. На одном растении образуется от 13 до 32т семян. Они мелкие, вальковатой формы, слегка сплюснутые, гладкие, без каймы, желтые, желто-коричневые, коричневые, темно-серовато-зеленые, розовато-серо.-ватые, длиной 2—3 мм, шириной 1—1,5, толщиной 0,6—1 мм. Масса 1000 семян — 1,6—3,3 г. Урожайность их — 1,8—4,5 кг/10 м2.

По требовательности к температуре кресс-салат сходен с редисом. Семена прорастают при температуре +5°С. В районах с безморозной зимой его выращивают с осени до лета. С наступлением жаркой погоды кресс-салат быстро начинает стеблеваться, и у него не развивается листовая розетка.

Требователен к влажности почвы. При летних посевах его лучше размещать на влажных и полутенистых участках. Недостаток влаги в почве при жаркой погоде вызывает у растений образование цветоносных побегов, розеточные листья не успевают развиваться до нормальных размеров и приобретают неприятный вкус.
Растение длинного дня. Увеличение длительности светового дня ускоряет его развитие, появление побегов и цветение. При коротком (10—12 ч) дне развитие замедляется, усиливается вегетативный рост, и урожай зеленой массы возрастает. Возможно выращивание в осенне-зимний и зимний периоды в защищенном грунте при недостаточной длительности и интенсивности освещения. При затенении растений задерживается образование цветоносных побегов, что удлиняет период поступления товарной продукции.

Кресс-салат — светотребовательное растение. Недостаток освещения, особенно на разных этапах развития, приводит к вытягиванию растений, облиственность их снижается.

К почве кресс-салат нетребователен, но, как все зеленные растения, дает хороший урожай высокого качества на плодородных, богатых органическим веществом, легких по механическому составу почвах.

  • Похожие статьи

    • Свекла столовая / Уход за растениями
    • Капуста савойская / Сорта
    • Репа / Происхождение и распространение
    • Арбуз / Выращивание в теплице
    • Петрушка / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA