Сев |
Кресс-салат выращивают из семян. Чтобы продлить срок поступления свежего кресс-салата, сеют его в несколько сроков через каждые 10—15 суток, с начала апреля до наступления жаркого периода. Жара и сухая погода способствуют быстрому образованию слаборазвитых цветоносов, приводят к утрате товарных качеств зелени. При узкорядном способе сева с междурядьями 12—25 см норма высева семян составляет 15—20 г на 10 м2, а при широкорядном на 45 см или ленточном двухрядном по схеме размещения растений (20+ 50)х8—10 см — 8— Юг на 10 м2. Глубина заделки семян — 0,5—1,5 см. Овощеводы часто используют способ гидропосева. Гряды формируют по оси север— юг. Загущать посевы не следует, это отрицательно сказывается на качестве салата. Для более равномерного высева семена перемешивают с сухим песком. Возможен сев кресс-салата сверхранний, в марте по снегу на хорошо освещенных участках с междурядьями 10—15 см. Норма высева семян при этом возрастает до 40—70 г на 10 м2, глубина заделки их 1,5—2 см. Кресс-салат можно совмещать с морковью. В таком случае промежутки между рядами должны быть не менее 30 см и посередине каждого междурядья высевают кресс-салат. Похожие статьи |