Главная > Кресс-салат > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

В пищу используют свежие нежные розеточные листья и молодые побеги, когда растения находятся в фазе начала стеблевания. Они обладают приятным, терпким, слегка острым вкусом, напоминающим вкус горчицы сарептской. Листья и молодые побеги — ценный источник аскорбиновой кислоты (от 23 до 160 мг/100 г), богаты каротином (2,2—8,6 мг), витамином РР (1,75 мг), содержат витамины В, — 0,15, В2— 0,19, В6— 0,3 мг/100 г. Свежие листья накапливают большое количество минеральных веществ (калий — 550 мг/100 г, кальций — 214, натрий — 5, железо — 2,9, фосфор — 3,8 мг/100 г), микроэлементы (йод и др.), до 58% эфирного и жирных масел, относящихся к полувысыхающим. Имеются в них глюкозид глюкотрепеолин и фермент мирозин. Глюкотрепеолин содержит йод и серу,

что обусловливает специфический вкус, напоминающий хрен и горчицу. Под влиянием мирозина глюкотрепеолин расщепляется на глюкозу, кислую сернокалийную соль и бензиловогорчичное масло, придающее аромат растению. Особенно ценно, что это растение богато железом и йодом.

Зелень кресс-салата содержит от 4,1 до 13,6% сухого вещества, 1,3—5,4 — белка, 0,5—0,8 — саха-ров, 0,9—1,3% клетчатки. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А необходимо с пищей употреблять 50 г зелени кресс-салата.

Кресс-салат дает возможность приготовить салаты с разнообразной заправкой, бутерброды, приправить мясные и рыбные блюда. В европейских странах его добавляют к пресным салатам для придания большей остроты их вкусу. Сорта с кудрявыми листьями используют как декоративные для украшения различных блюд. В измельченном виде посыпают им бутерброды с колбасой и рыбой, употребляют для приготовления бульонов, окрошек и супов, как укроп. Его едят в свежем виде просто с солью, с сыром или мелконарезанный на хлебе с маслом.

Перед приготовлением кресс-салат тщательно промывают. Можно употреблять в равных частях салат кочанный и кресс-салат, мелко нарезав их и добавив зелень укропа и лука, а также растительное масло, лимон и уксус и немного майонеза. Салат хорош как приправа к различной пище: каше, мясной котлете, картошке, рыбе. Семена кресс-салата, истолченные в порошок, заменяют горчицу. Острый горчичный вкус его улучшает аппетит.

  • Похожие статьи

    • Сельдерей / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Дыня / Выращивание в парниках
    • Репа / Уборка урожая
    • Капуста цветная / Выращивание рассады
    • Капуста пекинская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA