Главная > Капуста цветная > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выращивание рассады
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Доращивание
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Для высева используют откалиброванные крупные семена диаметром не меньше 1,5 мм. С целью обеззараживания семян перед севом их обрабатывают препаратом ридомил, 25% с. п. (4 г на 1 кг семян) или выдерживают 20 мин в воде при температуре +50°С, затем охлаждают в холодной воде и просушивают до сыпучести.

С целью продления периода поступления капусты цветной проводят сев в разные сроки, сочетают выращивание в открытом и защищенном грунте, а также доращивание в осенне-зимний период и хранение в холодильниках. При севе в парники, ящики посевные или теплицы на 1 м2 высевают 15 г семян при пересаживании сеянцев или 10 г без него.

В целях профилактики заболевания рассады черной ножкой после высева грунт поливают раствором перманганата калия (5 г на 10 л воды), расходуя это количество на 3—4 м2. При подсыхании грунта его засыпают тонким слоем прогретого речного песка, смешанного наполовину с золой.

Пересаживают сеянцы при образовании первого настоящего листа. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в горшочках диаметром 6—8 см. Состав смеси для торфоперегнойных горшочков (по объему): перегной — 2 части, торф — 2 части, земля дерновая — 1 часть; для пере-гнойно-земляных: перегноя — 3 части, земли дерновой — 1 часть. На 1 м3 смеси добавляют 2% коровяка, 1,5—2 кг аммиачной селитры, 3—4 кг суперфосфата и 0,8—1 кг калийной соли. В смесь для торфоперегнойных горшочков обязательно добавляют на 1 кг 1,5—2 кг свежегашеной извести.

Для приготовления питательных смесей используют смеситель СТМ-8, а для поделки горшочков — станок ИГ-9 и др. В среднем из 1 м3 питательной смеси изготавливают 4—4,5 тыс. горшочков (масса одного горшка 180—200 г). На станках типа ИГ-9 изготовляют шестигранные горшочки размером 6x6×6 см (производительность ИГ-9М — 5 тыс. горшочков такого размера в 1 ч, а ИГ-10 — 7 тыс. шт. в 1 ч). На станке СТГ-Ф делают горшочки высотой 6,5 см с верхним диаметром 6 см и нижним 5 см; за рабочий день делают 16 тыс. горшочков. Применяют также станок РТС-25. Это полуавтомат, он изготовляет 3—4 тыс. торфоперегнойных горшочков за 1 ч. Ручной станок ПАМ-6–20 позволяет формировать горшочки непосредственно в парниках. Производительность его 40 тыс. горшочков за рабочий день, обслуживают станок 6 человек.

При выращивании сеянцев должно быть хорошее освещение. Парники или теплицы вентилируют. За 10— 15 суток до высадки рассаду закаливают.

В зависимости от состояния растений рассаду 1—2 раза подкармливают. Первую подкормку проводят, когда образуются первые два настоящих листа, чаще всего раствором аммиачной селитры (40—50 г на 10 л воды на 1—1,5 м2). Второй раз подкармливают в фазе 3—4 листьев полным минеральным удобрением: в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30—40 г калийной соли. В раствор добавляют микроэлементы — бор, марганец, молибден и вносят в виде некорневых подкормок. На 10 л раствора берут 5 г буры, по 2—3 г перманганата калия и молибдата аммония. В фазе 2—3 листьев растения подкармливают 0,2%-м раствором борной кислоты и 0,05%-м раствором перманганата калия.

  • Похожие статьи

    • Салат посевной, или латук / Уход за растениями
    • Морковь / Выращивание маточников
    • Капуста савойская / Уборка урожая
    • Батун, или татарка / Переработка
    • Брюква / Сев и высадка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA