Лечебные свойства |
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других видов капусты. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, ее используют и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка разрешаются блюда из капусты цветной отваренной. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют только те овощи, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному функционированию кишечника. К ним относят капусту цветную. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает ее использование при подагре. Похожие статьи |