Главная > Капуста цветная > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выращивание рассады
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Доращивание
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Семена капусты цветной созревают за 200—270 суток со времени полных всходов, поэтому ее выращивают преимущественно в защищенном грунте, а также в открытом грунте и через рассаду. Высевают ее в середине февраля, чтобы формирование головки проходило до наступления жаркой погоды. Рассаду выращивают в посевных ящиках размером 60x40 см, норма высева семян 2 г на ящик или на гряды в пленочной теплице из расчета 10—12 г на 1 м2. В возрасте 8—10 суток сеянцы пересаживают в торфоперегнойные горшочки, а в фазе 6—7 настоящих листьев ее высаживают на постоянное место. Семена раннеспелых сортов получают в открытом грунте, среднеспелых — в пленочных теплицах и парниках. Пересаживание в пленочные теплицы проводят в начале или середине апреля. Схема размещения растений 60x25—30 см.
Лучшие предшественники капусты — картофель ранний, томат, огурец и лук репчатый. Под зяблевую вспашку вносят по 30 т на 1 га перегноя и минеральные удобрения: азот, фосфор и калий — по 60 кг питательных веществ на 1 га. При высадке рассады в первой— второй декаде апреля в лунки также вносят удобрения из расчета 6 т на 1 га перегноя и минеральные: азота — 15, фосфора — 20 и калия — 10 кг питательных веществ на 1 га.

Рассаду высаживают ленточным двурядным способом по схеме размещения (50+90)х50 см. Такой способ высадки дает возможность максимально механизировать обработку почвы и проводить поливы.

В полесье и лесостепи головки формируются до 1 июня, а цветение заканчивается в начале августа. Когда растения достигнут фазы технической спелости, самые лучшие головки оставляют на семена с типичными для данного сорта цветом, размером и плотностью, остальные убирают на продовольственные цели. На 1 м2 теплиц оставляют 5—6 растений.

Капуста цветная особенно требовательна к влажности почвы и воздуха во время формирования головок, соцветий, цветения и налива семян. Фазы формирования соцветий и цветения приходятся в лесостепи Украины на июнь— июль. Если в это время влажность почвы в слое 0—60 см снижается до 70% наименьшей влагоемкости, обязательно в открытом грунте поливают капусту по бороздам. При этом расходуют 350—400 м3 воды на 1 га. В теплицах при сухой погоде поливают ежесуточно вечером из расчета 2 л воды под куст. Одновременно с поливом капусту подкармливают минеральными удобрениями из расчета: азота — 15, фосфора — 25 и калия — 10 кг питательных веществ на 1 га с добавлением 180—200* г на 1 м2 извести (для защиты от склеротиниоза).

В течение вегетационного периода междурядья 2—3 раза механизированно обрабатывают, выпалывают сорняки. Против вредителей и болезней растения опрыскивают разрешенными для применения на капусте инсектицидами и фунгицидами.

В фазе цветения семенные кусты подвязывают к кольям, чтобы их могли свободно посещать пчелы. По мере отрастания цветоносов растения 2—3 раза вновь подвязывают к кольям, предохраняя куст от поломки и болезней. Для более дружного созревания семенники опрыскивают раствором микроэлементов, содержащим по 2 г борной кислоты, сернокислой меди и молибдено-вокислого аммония на 10л воды. Расход раствора 0,3л на 1 м2. Такой прием помогает противостоять грибным болезням и способствует повышению дружности цветения, которое обычно длится 20—40 суток.

На растении первыми образуются цветоносы нижнего яруса. Средняя часть головки не успевает образовать их и постепенно засыхает. Ее удаляют, одновременно вырезают и слабые цветоносы, оставляя на растении 5—6 сильных. Места среза посыпают древесным толченым углем или обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия. Кастрация головок с сохранением 5—6 нижних побегов ускоряет образование генеративных органов.

При созревании семенников (в сентябре) основная масса стручков достигает восковой спелости (желтеют), семена приобретают зелено-бурую и бурую окраску, при надавливании их оболочка свободно отделяется. Срезают семенники выборочно до заморозков по мере их созревания и связывают в пучки, которые равномерно подвешивают под навесом или на чердаке для дозаривания. Под семенниками расстилают брезент или мешковину, чтобы собирать осыпающиеся семена.

Через 2—3 недели, когда створки стручков начнут раскрываться и семена станут коричневыми, пучки снимают по мере готовности и обмолачивают. Затем семена подсушивают и очищают на ветру от примесей, калибруют по размеру на специальных ситах или вручную и проверяют на всхожесть. Средняя продуктивность семенного куста 20—30 г. Семена сохраняют всхожесть 4—6 лет. При выращивании капусты цветной в открытом грунте в полесье урожай удается получать лишь в теплые годы. Поэтому в начале сентября (в фазе восковой спелости) семенники выдергивают из почвы и ставят на дозаривание. В степной зоне семеноводство ее упрощается.

Очищенные семена капусты цветной должны соответствовать требованиям ДСТУ 2240–93: всхожесть репродукционных семян первой и второй категории — не менее 75%, сортовая чистота — 95%, влажность — не более 9%.

  • Похожие статьи

    • Капуста савойская / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Тмин / Сев
    • Кресс-салат / Уход за растениями
    • Кольраби / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA