Главная > Репа > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Самым древним овощем считают репу. Выращивают ее более четырех тысячелетий. Древнегреческий ботаник Феофраст в своих «Исследованиях о растениях» сообщает о репе как о главном овощном растении своих соотечественников. Широко использовали ее и в античном мире, во многих странах Европы и Азии. В большинстве из них в пищу применяют корнеплод, а в некоторых (Италия, США, Канада, Япония, Индия) также и листья (в салатах, супах, как шпинат); в Нидерландах и Франции, кроме того, весной в пищу используют молодые ростки корнеплодов.

В Киевской Руси репу выращивали чуть ли не со времени возникновения земледелия. В Древнем Новгороде ее запасали на зиму в больших количествах: в годы, неурожайные на рожь, репа заменяла новгородцам хлеб. До введения в культуру картофеля она была одним из основных продуктов питания в северных районах. С распространением картофеля и различных овощей значение репы в питании резко снизилось, однако и в настоящее время в средней полосе ее выращивают в больших количествах как одно из наиболее скороспелых и урожайных растений среди столовых корнеплодов. Представляет интерес для овощеводов-любителей Украины.

  • Похожие статьи

    • Тыква / Выращивание рассады
    • Спаржа / Лечебные свойства
    • Свекла столовая / Семеноводство
    • Кервель / Уход за растениями
    • Томат / Применение гербицидов
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA