Происхождение и распространение |
Самым древним овощем считают репу. Выращивают ее более четырех тысячелетий. Древнегреческий ботаник Феофраст в своих «Исследованиях о растениях» сообщает о репе как о главном овощном растении своих соотечественников. Широко использовали ее и в античном мире, во многих странах Европы и Азии. В большинстве из них в пищу применяют корнеплод, а в некоторых (Италия, США, Канада, Япония, Индия) также и листья (в салатах, супах, как шпинат); в Нидерландах и Франции, кроме того, весной в пищу используют молодые ростки корнеплодов. В Киевской Руси репу выращивали чуть ли не со времени возникновения земледелия. В Древнем Новгороде ее запасали на зиму в больших количествах: в годы, неурожайные на рожь, репа заменяла новгородцам хлеб. До введения в культуру картофеля она была одним из основных продуктов питания в северных районах. С распространением картофеля и различных овощей значение репы в питании резко снизилось, однако и в настоящее время в средней полосе ее выращивают в больших количествах как одно из наиболее скороспелых и урожайных растений среди столовых корнеплодов. Представляет интерес для овощеводов-любителей Украины. Похожие статьи |