Главная > Репа > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Корнеплоды репы содержат от 8,4 до 16,9% сухого вещества, в том числе Сахаров в зависимости от зоны выращивания от 3,5 до 9% (преимущественно легкоусвояемые моносахара), растительных белков (0,8—2%); крахмал, стерины, регулирующие обмен холестерина, витамины С (19—63 мг/100 г), В (0,08—0,12 мг), В2, PP. Сорта репы с желтыми корнеплодами имеют каротин. В состав золы (0,6— 0,8%) входят соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы. В корнеплодах репы мало клетчатки (1,41%). Специфический «редечный» запах и острый вкус репы определяются, как и у других капустных растений, наличием аллилгорчичных эфирных масел. Семена богаты жирным маслом (0,1%), которое используют в пищу.

Химический состав репы существенно меняется в зависимости от зоны выращивания. В северных районах содержание сухого вещества уменьшается на 1—2%, сахара — в 2 раза, но больше накапливается витамина С (до 42—73 мг/100 г) и белка (1,23—2%) по сравнению с центральными и северо-западными районами. Молодые листья содержат до 18% сухого вещества, в том числе Сахаров до 3,2%, а также витамин С, каротин, соли кальция.

Репа всегда занимала почетное место в русской кухне. Казалось бы, из нее и не сваришь ничего — из сказочной репки. Выдающийся овощевод прошлого века М.В. Рытов в книге «Руководство к огородничеству» писал: «Питательное достоинство репы ниже свеклы, но выше редьки: в народе она служит скорее лакомством в сыром виде вместо плодов, хотя употребляется также пареною и печеною. Также в малом употребляется она и в деликатесных блюдах, идя чаще на фарш… Сорта с плотным желтым мясом более питательны, чем с мягким белым мясом».

Согласно старорусскому календарю 9 апреля — день Матрены-настовицы. Овощеводы в это время перебирали корнеплоды репы на семена. Считали, что надо половину их высадить весной. В старину репа и капуста были основными продуктами питания крестьянина, поэтому забота о семенах репы была заботой об овоще первой необходимости. В.И. Даль приводит такую поговорку: «Выслужил сто реп», что означает важность такой награды.

В настоящее время из репы готовят десятки блюд. Крупнотертую репу подают в качестве гарнира, из нее делают овощной салат, ее жарят, порезав крупными кусками, как картошку, готовят в молочном или сметанном соусе, вареную кладут в окрошку, используют для супа-пюре вместе с морковью, луком и горошком зеленым, фаршируют манной и другими крупами, яйцами, грибами, яблоками, изюмом, брусникой. Высокопитательны и листья репы, которые употребляют в салатах, супах и используют для засолки.

  • Похожие статьи

    • Горох посевной / Подготовка семян к севу
    • Батун, или татарка / Сев и высадка
    • Кервель / Лечебные свойства
    • Анис / Подготовка семян к севу
    • Морковь / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA