Пищевая ценность |
Корнеплоды репы содержат от 8,4 до 16,9% сухого вещества, в том числе Сахаров в зависимости от зоны выращивания от 3,5 до 9% (преимущественно легкоусвояемые моносахара), растительных белков (0,8—2%); крахмал, стерины, регулирующие обмен холестерина, витамины С (19—63 мг/100 г), В (0,08—0,12 мг), В2, PP. Сорта репы с желтыми корнеплодами имеют каротин. В состав золы (0,6— 0,8%) входят соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы. В корнеплодах репы мало клетчатки (1,41%). Специфический «редечный» запах и острый вкус репы определяются, как и у других капустных растений, наличием аллилгорчичных эфирных масел. Семена богаты жирным маслом (0,1%), которое используют в пищу. Химический состав репы существенно меняется в зависимости от зоны выращивания. В северных районах содержание сухого вещества уменьшается на 1—2%, сахара — в 2 раза, но больше накапливается витамина С (до 42—73 мг/100 г) и белка (1,23—2%) по сравнению с центральными и северо-западными районами. Молодые листья содержат до 18% сухого вещества, в том числе Сахаров до 3,2%, а также витамин С, каротин, соли кальция. Репа всегда занимала почетное место в русской кухне. Казалось бы, из нее и не сваришь ничего — из сказочной репки. Выдающийся овощевод прошлого века М.В. Рытов в книге «Руководство к огородничеству» писал: «Питательное достоинство репы ниже свеклы, но выше редьки: в народе она служит скорее лакомством в сыром виде вместо плодов, хотя употребляется также пареною и печеною. Также в малом употребляется она и в деликатесных блюдах, идя чаще на фарш… Сорта с плотным желтым мясом более питательны, чем с мягким белым мясом». Согласно старорусскому календарю 9 апреля — день Матрены-настовицы. Овощеводы в это время перебирали корнеплоды репы на семена. Считали, что надо половину их высадить весной. В старину репа и капуста были основными продуктами питания крестьянина, поэтому забота о семенах репы была заботой об овоще первой необходимости. В.И. Даль приводит такую поговорку: «Выслужил сто реп», что означает важность такой награды. В настоящее время из репы готовят десятки блюд. Крупнотертую репу подают в качестве гарнира, из нее делают овощной салат, ее жарят, порезав крупными кусками, как картошку, готовят в молочном или сметанном соусе, вареную кладут в окрошку, используют для супа-пюре вместе с морковью, луком и горошком зеленым, фаршируют манной и другими крупами, яйцами, грибами, яблоками, изюмом, брусникой. Высокопитательны и листья репы, которые употребляют в салатах, супах и используют для засолки. Похожие статьи |