Главная > Капуста пекинская > Выращивание в защищенном грунте
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в защищенном грунте

Рано весной капусту пекинскую выращивают в утепленном грунте и парниках как уплотнитель, поздней осенью и зимой — в теплицах. При выращивании в качестве уплотнителя кабачка и других овощных растений урожайность в малогабаритных пленочных укрытиях составляет 3—4 кг/м2, в парниках в апреле собирают по 5—7 кг с рамы. В парник высевают 15 г семян для пересаживания, а без него — 4 г. После всходов поддерживают температуру +12…+15°С. В дальнейшем, в солнечные дни, ее доводят до +18…+20°С, в пасмурные — + 14…+16°С, ночью — +6…+8°С.

В теплицах выращивают капусту пекинскую высевом семян и рассадным способом самостоятельно (чаще всего в осенне-зимнем обороте) и в качестве уплотнителя по огурцу и томату (в зимне-весеннем обороте). В зимнее время она растет намного лучше, чем салат листовой, и дает больше продукции. При этом меньше повреждается капустной мухой.

При высеве семян на постоянное место в пленочные обогреваемые теплицы техническая спелость капусты пекинской наступает на 6—8 суток позже, чем при выращивании рассадным способом. Наиболее быстро она развивается при раннеосеннем сроке сева — техническая спелость наступает через 32—38 суток после появления всходов. При выращивании в декабре— апреле период от всходов до сбора урожая увеличивается на 7—10 суток.

Сев семян на рассаду проводят за 22—25 суток до высадки растений в грунт, то есть в конце февраля— начале марта и убирают в марте— начале апреля. Чтобы рассада не вытягивалась, схему размещения растений применяют 5x5 или 6x3 см. На постоянное место ее высаживают в фазе 2—3 настоящих листьев по схеме размещения растений 20x15 см при уборке зелени и 35—50x20—25 см
при выращивании до формирования кочана.

Капусту пекинскую можно выращивать и высевом семян в грунт. Применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20x3—5 см. Норма высева — 2,5—3 т/и1. Затем сеянцы прореживают первый раз в фазе семядольных листьев.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, поливах в сочетании с подкормкой. В период образования первого и 6—7 настоящих листьев оптимальной является температура +20…+22°С. В зимнее время поливают умеренно. При повышении температуры почвы и воздуха поливы увеличивают. Относительную влажность воздуха весь вегетационный период поддерживают на уровне 65—75%.

Капуста пекинская при выращивании в защищенном грунте хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. При первой подкормке норма внесения аммиачной селитры составляет 20 г, затем ее увеличивают на 10 г, доводя до 40 г на 10 л воды. Целесообразно добавлять по 10—15 г калийной соли. Такой уход способствует образованию мощной розетки листьев, необходимой для формирования кочанов.

Листовые формы капусты пекинской убирают выборочно в 2—3 приема. При формировании 4— 5 листьев ее убирают при прореживании, оставляя расстояния между растениями 8—10 см. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листьев, убирают вторично, выдергивая из грунта с корнями. Урожайность колеблется от 3 до 8 кг/м2. Товарную продукцию (зелень) получают через 25— 35 суток после высадки, кочан (при третьей уборке) — через 60—80 суток.

Под малогабаритными пленочными укрытиями урожай начинают убирать в июне. Уборку проводят до поздней осени, так как эта капуста переносит заморозки до —5…—8°С. При более сильных заморозках ее следует выкопать с корнями и хранить в проветриваемом подвале, прикрыв влажной песчаной или супесчаной почвой и поливая изредка водой.

Капуста пекинская может произрастать в условиях невесомости. Первой в мире долговременно пилотируемой орбитальной лабораторией была станция «Салют», выведенная на орбиту искусственного спутника Земли 19 апреля 1971 года. На борту ее имелась установка «Оазис», где культивировались высшие растения — капуста пекинская и др.

  • Похожие статьи

    • Кресс водяной / Семеноводство
    • Кабачок / Уход за растениями
    • Свекла листовая (мангольд) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кориандр / Уборка урожая
    • Цикорий салатный / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA