Главная > Кабачок > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Всходы кабачка оберегают от выклевывания галками и грачами. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, устанавливают пугала. Глубокое рыхление, поливы и подкормки обеспечивают высокий урожай кабачков.

Первое рыхление междурядий проводят на глубину 10—12 см, когда появляются всходы, или на вторые сутки после высадки рассады. Второе рыхление осуществляют на 8—10 см, а последующие — на 6—8 см. До смыкания рядов делают не менее 3—4 прополок и рыхлений. В фазе первого настоящего листа безрассадный кабачок прореживают. В результате в каждой лунке остается одно растение. Оптимальная густота стояния растений 13,5 шт. на 10 м2. При прополках растения подокучивают.

В ясную погоду и засушливое лето кабачок поливают, особенно в фазах массового цветения и плодоношения. Поливают его реже, чем огурец. Первый полив дают перед началом цветения, а в период формирования плодов еще 2—3 полива нормой 300—350 л/10 м2. На юге Украины количество поливов доводят до 6. Поливная вода должна быть теплой и не попадать на листья и завязи, особенно на участках, которые слабо проветриваются. Поливы осуществляют утром и сочетают с подкормками, которые начинают на бедных почвах в фазе 2—3 настоящих листьев.

На плодородных и хорошо удобренных почвах первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. В 10 л воды разводят 40 г огородной смеси. Этим раствором поливают растения под корень, стараясь не попадать на листья. Таким же способом применяют и коровяк (1:4). Мнение о том, что свежий коровяк перед подкормкой должен перебродить (настаивают 10 суток) ошибочно, ведь из него улетучивается азот в виде аммиака. Все подкормки ведут только свежим коровяком. После дождя удобрения вносят в сухом виде: 70—160 г/10 м2 сульфата аммония, 100— 200 г суперфосфата и 50—100 г калийной соли.
Вторую подкормку проводят в фазах бутонизации и цветения. Дозу калия при этом увеличивают в два раза, а азотных удобрений — в полтора раза. Вместо этого можно использовать 2—3 кг/10 м2 древесной золы, а также куриный помет (1:10). В период плодоношения из подкормки исключают азотные удобрения и повышают дозу калийных. Для этого берут 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия на 10 л воды. Приготовленный раствор расходуют на 1 м2.

Поливы и подкормки не только способствуют образованию более крупных плодов, но и значительно задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетационного периода, за 7— 10 суток до уборки, поливы прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Для усиления плодообразования в холодную и дождливую погоду проводят искусственное опыление цветков. Кабачок цуккини легко переопыляется другими сортами кабачка. Чтобы получить полноценные семена на своем участке, необходимо освоить искусственное опыление.

Для опыления в начале цветения женских цветков с лучших растений срывают мужские цветки, удаляют с них лепестки и пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводят утром, с 6 до 11 ч. В жаркую погоду его следует заканчивать раньше, в пасмурную — можно позже. Каждый женский цветок следует опылять несколькими мужскими. При сильном загущении в середине вегетационного периода (начало июля) у кабачка вырезают два-три средних листа (крупных или старых), чтобы усилить проветривание кустов и облегчить доступ насекомых к цветкам. Кроме того, охлаждение почвы под растениями может способствовать вспышке грибных заболеваний, загниванию завязей. После прореживания дополнительно появляется большое количество новых завязей.

Кабачок поражается мучнистой росой обычно в холодное и сырое лето. Пораженные листья засыхают, легко ломаются. Их удаляют с участка. Кроме того, против болезни чаще всего применяют байлетон, 25% с. п. в дозе 0,6—1,2 кг на 1 га, опрыскивая растения 0,01—0,02%-й суспензией препарата. Резкая смена температуры воздуха, полив холодной водой приводит к другому опасному заболеванию тыквенных овощных — корневой гнили. У пораженных растений гниют корни и стебель. Листья на таких кустах покрываются желтыми пятнами, а затем и вовсе вянут.

  • Похожие статьи

    • Тмин / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Кривошейка, или крукнек / Сорта
    • Артишок / Происхождение и распространение
    • Чечевица / Размещение на участке
    • Лук репчатый / Соление пораженного лука
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA