Сев и высадка |
Кабачок выращивают конвейерным способом. Сев и высадку осуществляют в разные сроки. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки (в первой или второй декадах мая). Из почвы делают небольшой холмик, в углубление которого помещают рассаду. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растения от избыточной влаги. Высевают семена в те же сроки, что и огурец (в массовые сроки). Когда почва на глубине 10 см прогревается до + 10…+12°С — это лучший срок сева. Семена высевают в лунки по 2—3 шт. в начале мая, предварительно их проращивают. Норма высева должна быть 4—5 г на 10 м2. Заделывают семена на тяжелых почвах на глубину 3—5 см, на легких — 5—7 см. Сверху лунку присыпают сухой почвой. От заморозков и сильного похолодания гряды укрывают соломой, пленкой, рогожей и мешками. Выращивают кабачок почти так же, как огурец. Различия имеются только в способах посева или высадки и площадях питания растений, поскольку он имеет более мощную надземную массу и корневую систему. Для нормального роста и развития растений используют квадратно-гнездовой и широкорядный способы сева по схеме размещения 60x60, 70x70, 80x80, 70x50, 100x70, 140x70 см (по два растения в гнезде), а также ленточный способ по схеме (50 + 90)х70 см. Выбор способа и схемы посева определяется морфологическими особенностями сортов кабачка. При севе, а также при высадке рассады в лунки дополнительно вносят по 0,5—1 кг перегноя, 3— 4 г суперфосфата гранулированного и 1 — 1,5 г калийной соли. Если почва сухая, в каждую лунку предварительно вливают до 1—1,5 л воды. Практикуют смешанные посевы кабачка с посадками картофеля (размещают по всему участку или по его краям с северной или восточной стороны). В районах с повышенной влажностью кабачок выращивают на грядах, применяя схемы размещения 100x70 и 70x70 см. Можно выращивать кабачок на навозных или компостных кучах. Устраивают небольшую кучу из сорняков, компоста, навоза, промывают ее раствором минеральных удобрений и насыпают сверху 15—20 см огородной земли. На бедных почвах делают ямы диаметром 30—40 см, глубиной 25—30 см, закладывают в них перепревший навоз или перегной, а сверху почву и высаживают рассаду. Для получения продукции раньше обычного срока (на 10—12 суток) в течение 10—15 суток кабачок выращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей, с добавлением на каждые 10 л 5 г борной кислоты, затем в фазе зеленых семядолей высаживают во влажные лунки по одному растению. В фермерских и коллективных хозяйствах семена высевают механизированным способом сеялками СУПН-8, СПЧ-6ФМ и др. Это позволяет механизировать уход за растениями в двух направлениях. После сева поле прикатывают. Похожие статьи |