Главная > Кабачок > Сев и высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка

Кабачок выращивают конвейерным способом. Сев и высадку осуществляют в разные сроки. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки (в первой или второй декадах мая). Из почвы делают небольшой холмик, в углубление которого помещают рассаду. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растения от избыточной влаги. Высевают семена в те же сроки, что и огурец (в массовые сроки). Когда почва на глубине 10 см прогревается до + 10…+12°С — это лучший срок сева. Семена высевают в лунки по 2—3 шт. в начале мая, предварительно их проращивают. Норма высева должна быть 4—5 г на 10 м2. Заделывают семена на тяжелых почвах на глубину 3—5 см, на легких — 5—7 см. Сверху лунку присыпают сухой почвой. От заморозков и сильного похолодания гряды укрывают соломой, пленкой, рогожей и мешками.

Выращивают кабачок почти так же, как огурец. Различия имеются только в способах посева или высадки и площадях питания растений, поскольку он имеет более мощную надземную массу и корневую систему. Для нормального роста и развития растений используют квадратно-гнездовой и широкорядный способы сева по схеме размещения 60x60, 70x70, 80x80, 70x50, 100x70, 140x70 см (по два растения в гнезде), а также ленточный способ по схеме (50 + 90)х70 см. Выбор способа и схемы посева определяется морфологическими особенностями сортов кабачка.

При севе, а также при высадке рассады в лунки дополнительно вносят по 0,5—1 кг перегноя, 3— 4 г суперфосфата гранулированного и 1 — 1,5 г калийной соли. Если почва сухая, в каждую лунку предварительно вливают до 1—1,5 л воды.

Практикуют смешанные посевы кабачка с посадками картофеля (размещают по всему участку или по его краям с северной или восточной стороны). В районах с повышенной влажностью кабачок выращивают на грядах, применяя схемы размещения 100x70 и 70x70 см.

Можно выращивать кабачок на навозных или компостных кучах. Устраивают небольшую кучу из сорняков, компоста, навоза, промывают ее раствором минеральных удобрений и насыпают сверху 15—20 см огородной земли. На бедных почвах делают ямы диаметром 30—40 см, глубиной 25—30 см, закладывают в них перепревший навоз или перегной, а сверху почву и высаживают рассаду.

Для получения продукции раньше обычного срока (на 10—12 суток) в течение 10—15 суток кабачок выращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей, с добавлением на каждые 10 л 5 г борной кислоты, затем в фазе зеленых семядолей высаживают во влажные лунки по одному растению.

В фермерских и коллективных хозяйствах семена высевают механизированным способом сеялками СУПН-8, СПЧ-6ФМ и др. Это позволяет механизировать уход за растениями в двух направлениях. После сева поле прикатывают.

  • Похожие статьи

    • Баклажан / Уход за растениями
    • Кресс водяной / Технология выращивания
    • Артишок / Вегетативное размножение
    • Картофель / Питомники первичного семеноводства
    • Свекла листовая (мангольд) / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA