Уход за растениями |
Последующий уход за растениями включает своевременные рыхления почвы, прополки сорняков, поливы, подкормки и защиту от вредителей и болезней. Высокие урожаи баклажана можно получить лишь на почвах, богатых питательными веществами, легко усвояемые растениями, при хорошей обеспеченности водой. Следует отметить, что баклажан очень болезненно переносит высадку рассады в грунт и плохо приживается, так как способность восстанавливать корневую систему у растений слабая. В течение 10—15 суток и более растения не дают прироста, сбрасывая нижние листья. После восстановления корневой системы при хорошем уходе растения начинают быстро расти. При выращивании баклажана в открытом фунте запасаются укрытиями на случай заморозков, хотя бы бумажными колпаками. Растения накрывают так, чтобы бумага не соприкасалась с листьями, иначе возможно их подмерзание. В этот начальный период роста и развития растений температуру желательно поддерживать на уровне +20…+26°С, ночью она не должна падать ниже +12°С. Баклажан, как и перец, довольно требователен к влажности почвы. Его высаживают в предварительно политые лунки или борозды, через 2—3 суток полив повторяют нормой 200 л/10 м2 и при необходимости подсаживают растения. Третий — обильный, с промачиванием почвы на 50—60 см, — дают через 8—10суток, расходуя по 300—350л воды на 10 м2, с последующим глубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образования вегетативной массы. В дальнейшем поливают нормой 450—500 л на 10 м2 через 6—7 суток с последующим обязательным рыхлением. Недостаток влаги в почве вызывает массовое опадение бутонов и цветков, завязи плохо развиваются, плоды мельчают, деформируются, резко изменяют цвет, созревание задерживается. Таким образом, опоздание с очередным поливом вызывает старение тканей и приостанавливает рост и развитие. В северных районах воду прогревают на солнце в емкостях до +20…+25°С (на ощупь прохладная), в южных в этом нет необходимости. В ненастные дни, наоборот, растения оберегают от переувлажнения (прикрывают). Выпадающие осадки более 20 мм заменяют очередной полив. Баклажан желательно поливать по бороздам, так как при дождевании в северных районах растения больше поражаются грибными болезнями. В холодную ветреную погоду весной после высадки и в конце лета (август— сентябрь) от поливов воздерживаются до окончания похолодания. Баклажан отзывчив на внесение удобрений. Помимо основного внесения удобрений в вегетационный период проводят 2—3 подкормки растений. Первую подкормку дают в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовым сбором, третью — после массовых сборов, в фазе образования плодов на боковых побегах. При первой подкормке используют навозную жижу, птичий помет или раствор минеральных удобрений. На 10 л берут 40 г аммиачной селитры или 30 г карбамида, 20—25 г сульфата калия. Суперфосфат из расчета 100—150 г на 10 м2 вносят при рыхлении почвы. При второй подкормке дают 100—150 г/10 м2 суперфосфата и 20—25 г/10 м2 калийной соли. В третий раз перед поливом разбрасывают по 100—150 г/10 м2 суперфосфата, рыхлят почву, а затем поливают из лейки раствором азотных и калийных удобрений (60—80 г карбамида и 20 г сульфата калия на 10 л воды). Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2. После каждой подкормки с листьев баклажана смывают оставшиеся удобрения чистой водой. В питании баклажана важны также и микроэлементы — молибден, марганец, бор, медь и некоторые другие. При их недостатке в почву добавляют некорневые подкормки: сульфат марганца — 5 г на 10л воды (1л рабочей жидкости на 10 м2 посадок) и другие. Применение микроэлемента марганца увеличивает урожай баклажан на 30% и повышает содержание аскорбиновой кислоты до 5,7 мг/100 г. При безрассадном способе выращивания участок прикатывают или уплотняют. Всходы появляются обычно на 7—10-е сутки. В фазе 3—4 листьев их прорывают, оставляя растения в ряду на расстоянии 8—10 см. Второй раз прорывают после образования 7—8-го листа на расстоянии, предусмотренном схемой размещения растений. В гнезде (лунке) оставляют 1—2 хорошо развитых растения, достигая оптимальной густоты. Дальнейший уход состоит из своевременных поливов и рыхлений почвы в рядах и междурядьях. Баклажан выращивают без формирования кустов, однако при обильном цветении растений и образовании мелких плодов верхушки прищипывают. Некоторые овощеводы, чтобы получить крупные плоды, оставляют на растении 4—5 хорошо развитых побега, а остальные удаляют. Ближе к осени удаляют также с них нижние листья до развилки. Если в пазухах листьев образовались 2— 3 цветка, оставляют один, — плод будет крупнее. Цветки у баклажана очень красивые, крупные, фиолетовые. Куст в пору цветения и плодоношения очень декоративен. В северных и центральных областях Украины, где тепла не хватает для хорошего развития большого количества плодов, нормируют число завязей на растении. Обычно оставляют 5—6 плодов, а остальные завязи обрывают. В это же время возле побегов укладывают дощечки, кусочки шифера, фанеры и другие материалы, чтобы предотвратить загнивание плодов, а также повреждение их проволочником, медведкой и другими почвенными вредителями. Иногда овощеводы-любители наблюдают опадение цветков. Причины такого нежелательного явления — слишком длинный световой день, очень высокая, а также чрезвычайно низкая температура почвы и воздуха, их чрезмерная влажность или сухость. При плохой завязываемости плодов, несмотря на то что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, применяют искусственное опыление (переносят маленькой кисточкой пыльцу с одного растения на другое). Этот прием дает положительные результаты. Растение и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызу-щих вредителей, особенно жук колорадский и клещ паутинный, а также клопы, тли, трипсы, бело-крылка тепличная. Баклажану большой ущерб наносят грибные, бактериальные и вирусные болезни — макроспориоз, увядание, столбур, различные гнили. На приусадебных и дачных участках меры защиты от болезней баклажана в основном технологические и механические — уничтожение растительных остатков и заболевших растений, глубокая перекопка или вспашка, правильное размещение и чередование растений в плодосмене или севообороте, оптимальный водный, температурный и питательный режим, сбор и уничтожение вредителей вручную. Химические меры защиты на посадках баклажана в таких хозяйствах ограничены — разрешено использовать лишь наиболее безопасные для человека препараты, которые реализуются через розничную торговлю. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в прилагаемых к препаратам инструкциях. Против вирусных болезней применяют замачивание семян в течение 20 мин в 1%-м водном растворе перманганата калия. В течение вегетационного периода против болезней используют бордоскую смесь, банкол, арриво, децис, поликарбацин, ридомил, хлорокись меди и другие препараты. Для предотвращения инфекционного увядания необходимо создавать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений и избегать чрезмерных колебаний влажности и температуры почвы. Для устранения холодной и сырой погоды растения укрывают, регулярно поливают оптимальной нормой теплой воды. Эффективно в этих целях мульчирование почвы опилками, соломой. При защите от фузариоза эффективна высадка баклажана после предшественника капустных растений. Большой вред растениям баклажана в ранних стадиях развития наносит жук колорадский. Из всех пасленовых растений он прежде всего предпочитает баклажан. Высокая вредоносность жука обусловливается биологическими особенностями — прожорливостью и высокой плодовитостью. Степень повреждения растений и потери урожая зависят от численности жуков и личинок. Заселение растений 10—15 жуками и 25—50 личинками практически уничтожает все листья. Исследования Института овощеводства и бахчеводства УААН показывают, что сразу после высадки рассады в грунт критическое количество жуков, которые перезимовали и для которых необходима химическая обработка, находится в пределах 1—3 экземпляров на растение, количество жуков первого летнего поколения в период плодоношения — 10, личинок — 15 и больше особей. Для борьбы с жуком колорадским овощеводы используют опавшие листья ореха грецкого. Их заготавливают осенью, хранят в сухих проветриваемых помещениях. За 3—4 недели до массового появления жука листья замачивают в воде, расходуя 2—3 кг на 10 л воды. Перед использованием настой процеживают 2 раза и используют для опрыскивания. В более поздний срок, когда появляются личинки жука, кусты растения опрыскивают отваром полыни горькой. Его используют также и против других листогрызущих вредителей. Берут 1 кг измельченной и привяленной полыни, варят на небольшом огне в 2—3 л воды. Затем эту жидкость охлаждают, процеживают и разбавляют водой до Юл. Действие отвара усиливается, если в него добавляют 1 — 1,5 кг помета птичьего, который перед этим настаивают 2 суток в 10л воды. Полученной смесью опрыскивают растение 2 раза с интервалом в 6—7 суток. Овощевод-любитель Б.А. Ласкавый из Кировоградской области высаженную рассаду баклажана защищает от жука колорадского колпаками из капроновой сетки. По его наблюдениям, ни одно растение под капроновой сеткой не повреждалось жуками. Колпаки, кроме преграды жукам, создают еще и благоприятные условия для развития растений. Из химических средств защиты баклажана от жука колорадского и взрослых его личинок наиболее эффективны инсектициды из группы синтетических перитроидов: децис и цимбуш. От личинок младшего возраста эффективным является препарат битоксибацилин. Концентрация суспензии 2,5%-го дециса и 25%-го цибуша после разбавления составляет 0,1%, битоксибациллина — 0,5%. Сроки обработок: первый раз — против жука, который перезимовал, второй — во время массового отрождения личинок первого поколения, третий — в начале выхода жука первого поколения. Биопрепаратом битоксибациллином первый раз обрабатывают при массовом отрождении личинок жука, последующие (2—3 раза) — с интервалом в 6 суток. Похожие статьи |