Главная > Баклажан > Выращивание в защищенном грунте
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в защищенном грунте

В полесье и лесостепи Украины устойчивые урожаи баклажана можно получить в обогреваемых парниках. В них в начале февраля можно высевать семена или в конце апреля высаживать высоковозрастную рассаду (65—70 суток). Слой грунта в парнике должен быть не менее 17—18 см. Высадку рассады осуществляют широкорядным способом по схеме размещения 40x35 см, то есть высаживают под раму 4 ряда с междурядьями 40 см и между растениями в ряду 35 см. Количество растений под одной рамой должно быть 10—12 штук. Сорта баклажана с низкорослым компактным кустом высаживают гуще — до 20 растений под раму.

При уходе за растениями применяют подкормки теми же удобрениями, что и в открытом грунте. Парники периодически проветривают, снимают маты и позже рамы. Баклажаны не пасынкуют, но с целью получения более ранней продукции кусты формируют в 3—4 побега, нижние листья с побегов удаляют. При обильном завязывании плодов и угрозе их невызревания до осенних заморозков приостанавливают рост растений прищипкой верхушек побегов.

Плоды собирают незрелыми, когда они приобретают характерную для сорта окраску. В технической спелости плоды снимают в 25—40-суточном возрасте. Их срезают с растения вместе с чашечкой и частью плодоножки. Средняя урожайность баклажана при выращивании в парниках составляет 8— 9 кг с одной рамы.

В пленочных теплицах выращивание баклажана перспективно в полесье и лесостепи как в первом обороте, так и после выращивания рассады капусты белокочанной ранней и средней или томата.

Грунт в теплице может быть обычный, но лучше всего насыпной слоем 17—18 см, состоящий из смеси дерновой земли, перегноя и торфа. Наиболее часто встречающееся соотношение компонентов смеси: 3—4 части дерновой земли, 5—6 частей перегноя и 1 часть торфа. Однако приходится исходить из тех возможностей, которыми располагает овощевод-любитель, и готовить почвенную смесь из подручных материалов. Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвенного грунта.

Почвенную смесь обогащают внесением минеральных удобрений, особенно фосфорно-калий-ных. На 1 м2 почвенной смеси вносят по 3—5 кг суперфосфата и 1 —1,5 кг калийной соли, 4—5 кг золы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли вносят 3—4 кг извести.

Перед высадкой рассады грунт рыхлят, выравнивают, а затем маркируют его. Высаживают рассаду 60—65-суточного возраста, выращенную в питательных кубиках, торфоперегнойных горшочках или пластмассовых кульках размером 8x8 см.

Способ посадки баклажана широкорядный по схеме размещения растений 45—60x35—50 см, т. е. расстояние между рядами 45—60 см, в ряду между растениями — 35—50 см. Возможен и ленточный двухрядный способ посадки по схемам (30 +70)х25 см по 8 растений на 1 м2.

В обогреваемых теплицах рассаду высаживают в начале или середине апреля, в необогревае-мых — в начале мая, когда почва прогреется до +15°С.

Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и болезней: Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24…+28°С, в пасмурные — +22…+24°С, ночью — +20…+22°С. Баклажаны нуждаются в постоянном проветривании, особенно после поливов. Поливают баклажаны регулярно после укоренения рассады, не допуская подсыхания грунта. Но нельзя и переувлажнять его. Это может отрицательно сказаться на воздушном режиме грунта, ухудшить рост корней. Кроме того, переувлажнение вызывает увеличение влажности воздуха и, как следствие, создает благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

В защищенном грунте применяют частые подкормки (до 4 за вегетационный период) минеральными и органическими удобрениями или их смесями. Растения обычно не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь «санитарную» обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья и побеги.

В защищенном грунте иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Убирают баклажаны в теплице многоразово — по мере достижения плодами технической спелости. Плодоножка у баклажана — деревянистая, и ее обрезают ножом. Урожайность товарных плодов достигает 4,5—5,2 кг с 1 м2.

  • Похожие статьи

    • Капуста цветная / Происхождение и распространение
    • Петрушка / Семеноводство
    • Соя / Размещение на участке
    • Бобы / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Цикорий салатный / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA