Главная > Баклажан > Полуфабрикат из баклажанов
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Полуфабрикат из баклажанов

Приготовить икру или соте из баклажанов в домашних условиях довольно сложно. Однако вполне доступно приготовление полуфабриката для дальнейшего использования его зимой. Для этого чисто вымытые крупные, плотные баклажаны, не очищенные от верхней кожицы, запекают в духовке, на железном листе или на сковородке с крышкой до размягчения. Затем ненадолго опускают в подсоленную воду, еще горячими очищают от кожицы, удаляют плодоножки и, слегка утрамбовывая, плотно укладывают в стерильные банки (оставляя пространство вверху банки на 1,5 см). Когда при уплотнении появится сверху сок, приступают к стерилизации. Для этого заполненные пол-литровые банки (на 450—470 г баклажанов берут 1 чайную ложку соли и 1,5 столовой ложки 5%-го уксуса) прикрывают подготовленными крышками и ставят в кастрюлю или посуду с широким дном с подогретой водой (+60°С) так, чтобы банки на 2/3 высоты (до плечиков) были покрыты ею. Затем банки стерилизуют 45—60 мин. После этого их сразу же вынимают, закупоривают, переворачивают крышкой вниз и укутывают в одеяло до утра до полного постепенного охлаждения.

Заготовленные таким образом баклажаны являются полуфабрикатом для икры. Зимой содержимое банки выкладывают на тарелку, измельчают ножом и обжаривают в растительном масле, солят, добавляют мелко нарезанный лук репчатый, укроп (соленый или сушеный), томат-пасту, молотый черный горький перец и томят на медленном огне до готовности. К столу икру подают в холодном или горячем виде.

  • Похожие статьи

    • Свекла листовая (мангольд) / Консервирование
    • Баклажан / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла столовая / Свекла натуральная
    • Щавель кислый / Консервирование
    • Чеснок / Маринование стрелок
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA