Консервирование |
В домашних условиях щавель сушат или консервируют. Для сушки листья тщательно перебирают, промывают, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении (но не на солнце). Щавель отличается высокой естественной кислотностью. Для консервирования свежие листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком в течение 2—3 мин и протирают через сито или протирочное приспособление. Полученное пюре нагревают в эмалированной посуде, в горячем виде раскладывают в банки 0,5 и 1 л и стерилизуют в кипящей воде 1 ч. Потом банки закатывают. Консервируют также и непротертые листья. Их ошпаривают не более 1 мин, а затем плотно укладывают в банки и стерилизуют. Щавель консервируют и без стерилизации — с помощью соли. Щавель моют и слегка рубят ножом. Смешивают с чистой сухой солью (на 900 г щавеля 100 г соли). Полученную смесь плотно укладывают в банки и закупоривают. Хранят на холоде при температуре не выше +10°С (замораживание не допускается). Похожие статьи |