Главная > Щавель кислый > Выгонка зелени
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размножение
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка зелени
      • Хранение
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выгонка зелени

Растение щавеля выносит затенение, и в теплице, парнике, комнате может хорошо расти при умеренном освещении. От высоких температур и сухости почвенной смеси листья щавеля очень быстро стареют. Показателем старения растений будет также появление цветоносных стеблей. Для выгонки используют сорта щавеля кислого и шпинатного.

Выгонку зелени осуществляют из корней растений 3—4-го года выращивания. Выкопанные корневища хранят в хранилище при температуре О…+2°С, а в.конце февраля прикапывают в грунт теплицы. Перед высадкой корневища осматривают, отбирают здоровые с хорошей мочкой корней и живыми прорастающими почками. При высадке корни щавеля несколько укорачивают, затем высаживают в грунт, ящики, горшки гончарные, пакеты полиэтиленовые, заполненные почвенной смесью, наклонно поперечными рядами и очень плотно друг к другу, чтобы розетки листьев не очень разрастались. Верхушечные почки оставляют открытыми. Для высадки заготавливают 3—4 кг на 1 м2 мелких молодых корневищ или 6—7 кг старых.

В первые 7—10 суток ухода за растениями их подращивают в темноте при температуре +8…+10°С, спрыскивая теплой водой. После подращивания тару с растениями ставят в теплое помещение с умеренным освещением. В теплице температуру поддерживают на уровне +16…+18°С. Растения постоянно поливают, подсыпают почвенную смесь, если после полива оголяются корни; 1—2 раза подкармливают слабым раствором карбамида (1—2 г на 1 л воды).

Первые листья срезают через 20—25 суток после высадки. При хорошо развивающихся листьях проводят 3—5 сборов. За один сбор урожайность зелени составляет 2—3 кг с 1 м2.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Высаживание рассады
    • Капуста цветная / Семеноводство
    • Батун, или татарка / Уборка урожая
    • Анис / Уход за растениями
    • Батун, или татарка / Переработка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA