Главная > Батун, или татарка > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

На величину урожая зелени батуна большое влияние оказывает количество срезок и срок их проведения. По мере отрастания листьев весной и летом их убирают для пищевых целей: или выборочно при прорывке по мере надобности, или срезают их одноразово, когда они достигнут высоты 25—30 см и более. При частых срезах общий урожай снижается, так как растения за короткий промежуток времени не успевают накопить достаточное количество питательных веществ и ветвление замедляется. Не рекомендуют срезать зелень осенью. Наиболее нежную и сочную зелень батуна получают при одно- и двухлетнем выращивании.

При однолетнем выращивании зелень убирают одноразово вместе с ложной луковицей. Растения выкапывают лопатой, либо подпахивают однокорпусным плугом со снятым отвалом или свеклоподъемником. Урожайность зелени батуна при этом в зависимости от условий выращивания и площади питания растений составляет от 20 до 30 кг на 10 м2.

Со второго года жизни батун стрелкуется, цветет и дает семена. Поэтому при весеннем севе растения следующей весной рано образуют листья, однако быстрее и стрелкуются. При летнем севе перезимовавшие растения весной отрастают, а в начале мая по мере потребности батун убирают с корнями, очищают, сортируют и вяжут в небольшие пучки. Убранные растения сразу реализуют или хранят в прохладном помещении, иначе на солнце и воздухе они быстро вянут и утрачивают товарное качество. При летнем посеве батун следующей весной не так быстро стрелкуется, а поэтому период уборки длительнее и качество зелени лучше. При двухлетнем выращивании урожайность зелени составляет 30—35 кг с 10 м2.

Наибольшую урожайность зелени батуна (40—50 кг с 10 м2) получают с растений 3—4-го года жизни, после 6-го она начинает снижаться, поэтому плантацию разреживают или заново закладывают. За сезон зелень срезают 2—3, а при хорошем уходе 3—4 раза через каждые 25—30 суток с частью ложной луковицы на высоте 5—7 см от уровня почвы. Урожайность зелени при каждой срезке составляет 12—15 кг с 10 м2. Убирают ее рано утром, до наступления жаркой погоды. Срезанную зелень укладывают в ящики и сразу реализуют.

Первую срезку зелени проводят во второй половине мая, что дает возможность обеспечить население ранней продукцией. Последнюю срезку заканчивают не позднее первой половины августа. С каждым следующим годом кусты сильно разрастаются, а листья грубеют и утрачивают пищевые качества. В последний год пользования плантации зелень срезают один раз, затем дают возможность листьям вновь отрасти, после чего растения выкапывают вместе с ложной луковицей и реализуют. В этом случае урожай луковиц составляет 30%, листьев — 70% от общей массы. Сплошную уборку проводят осенью, когда зеленого лука в продаже нет.

  • Похожие статьи

    • Шалот / Пищевая ценность
    • Огурец / Сорта и гибриды
    • Любисток / Происхождение и распространение
    • Овсяный корень / Уход за растениями
    • Брокколи / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA