Главная > Батун, или татарка > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

В течение всего вегетационного периода батуна почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Поэтому уход за растениями начинается с уничтожения сорной растительности и почвенной корки, которая появляется после дождей и поливов. Корка мешает всходам, поэтому за 3— 4 суток их появления участок боронуют граблями или сетчатой бороной поперек рядов. Эту операцию проводят осторожно, чтобы не поранить нежные проростки батуна. При этом снижается засоренность посевов в 2,5—3 раза.

Как только появятся массовые всходы батуна и обозначатся ряды, приступают к рыхлению междурядий. В течение лета после выпавшего дождя, полива и образования почвенной корки проводят 4—5 рыхлений, сочетая их с прополками в рядах. Чтобы не присыпать растения батуна и свести до минимума защитную зону (8—10 см), на ручном культиваторе устанавливают сферические защитные диски.

Посевы прореживают в том случае, если они загущены. При одно- и двухлетнем выращивании всходы, если они нормальные, обычно не прореживают, так как в этом случае листья грубеют, ухудшается их качество, снижается урожай. Если же посевы загущены, первое прореживание проводят, когда растение образует 2—3 листа. Расстояние между растениями в ряду оставляют до 4 см. Такое загущение посевов ускоряет отрастание тонких нежных листьев. Удаленные растения при прорывке пригодны в пищу.

Если проведен сев батуна на сравнительно большом участке и употребить или реализовать зелень сразу невозможно, операцию по прореживанию растягивают, удаляя растения через каждые 3 суток с '/4 площади. При втором прореживании расстояние между растениями в ряду оставляют до 6 см. Второе прореживание дает больше зелени, чем первое, поэтому длительность операции можно растянуть на месяц. Проводят иногда и третье прореживание, при котором растения оставляют на расстоянии 10—15 см одно от другого. Эта операция растягивается практически до осени. Сформировавшиеся растения по густоте при двухлетнем выращивании оставляют на зиму.

Рано весной, как только оттает и подсохнет почва, при многолетнем выращивании на гряду с батуном вносят полное минеральное удобрение из расчета 150 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия на 10 м2. Удобрения заделывают мотыгой, сапкой и граблями.

В течение вегетационного периода проводят 2—3 подкормки после срезки зелени азотно-калий-ными удобрениями, которые способствуют быстрому отрастанию листьев и увеличению количества ее срезок. Подкормки органическими и минеральными удобрениями существенно повышают урожай зелени батуна. Их вносят из расчета 300—350 г аммиачной селитры и 100—150 г калийной соли на 10л воды. На 10 погонных метров ряда батуна расходуют 20л раствора. Суперфосфат и другие фосфорные удобрения в подкормку летом не включают. Они ускоряют появление цветоносных стрелок и ухудшают качество зелени. Коровяк и жижу навозную используют при пятикратном разбавление водой, расходуя ведро раствора на 2—3 м ряда.

Поздно осенью в междурядья батуна вносят 20 ведер на 10 м2 перегноя или компоста. Из минеральных удобрений дают 400 г суперфосфата и 200 г на 10 м2 сульфата калия.

На орошаемых землях при сухой погоде на юге после каждой срезки зелени и отсутствии дождей растения батуна поливают 4—6 раз нормой по 200—300 л воды на 10 м2. Особенно необходимы поливы в начале роста растений. После каждого полива почву рыхлят, не допуская образования почвенной корки.

При рассадном способе выращивания по мере отрастания новых листьев в течение вегетационного периода растения 2—3 раза окучивают.

Растения батуна повреждаются вредителями: проволочниками, мухой луковой, скрытохоботни-ком луковым и нематодой стебле-вой, а из болезней поражаются ложной мучнистой росой. При повреждении проволочниками растения из года в год редеют, а через 3—4 года совсем пропадают и гряду надо пересевать заново. При защите от них овощеводы используют солевой раствор. Вначале поливают батун раствором из расчета 300 г соли на ведро воды. 10 л такого раствора выливают из лейки на 1,5—2 м ряда. При последующих обработках концентрацию соли в растворе увеличивают. После каждой такой операции с растений смывают соль чистой водой (2—3 ведра на 10 м2).

Против других вредителей и болезней в вегетационный период растения опудривают пылью табачной, собирают и уничтожают пораженные растительные остатки, ведут тщательную борьбу с сорняками, убирают лук в сухую погоду, осенью проводят глубокую перекопку или вспашку почвы, соблюдают севооборот, или плодосмен.

Особое место в уходе за батуном в многолетнем выращивании занимает подготовка растений к зиме. В течение вегетационного периода на продовольственных посевах регулярно удаляют стрелки и увядшие листья. Посевы под зиму должны уходить чистыми от сорняков. После первых сильных морозов срезают старые листья.

Ранней весной, после перезимовки, как только сойдет снег, но почва еще не опала, участок очищают от остатков прошлогодних листьев батуна, боронуя его граблями или легкими боронами. Этот прием способствует лучшему прогреванию почвы и более быстрому отрастанию листьев.

  • Похожие статьи

    • Кресс-салат / Пищевая ценность
    • Свекла столовая / Уборка урожая
    • Кервель / Уборка урожая
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Морфобиологические особенности
    • Капуста китайская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA