Уборка урожая |
Свеклу убирают при наступлении технической спелости. На приусадебных участках ее выкапывают лопатой, а на коллективных огородах подкапывают скобой. Собирают до наступления заморозков; на корнеплодах обрезают листья, оставляя черешки длиной не более 1 см; при необходимости сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно отбирают мелкие. Товарные корнеплоды закладывают на хранение или сразу же реализуют, мелкие — используют для выгонки зелени в защищенном грунте. Нетрварные (переросшие, механически поврежденные, увядшие, подмороженные) скармливают скоту. Пучковую продукцию свеклы убирают вместе с листьями, когда корнеплоды ее достигают 1,5— 5 см в диаметре. Нельзя опаздывать с уборкой растений от подзимних высевов потому, что большая часть их быстро образует стебель и товарные качества теряются. После уборки корнеплоды моют, связывают в пучки и отправляют в торговую сеть. Похожие статьи |