Маринование |
Для маринования отбирают сочные корнеплоды ярко-бордовой окраски: свекла столовая будет эффективнее выглядеть при украшении различных блюд. Корнеплоды моют, бланшируют в кипящей воде 2—3 мин и варят в кастрюле 30—40 мин до тех пор, пока они не размягчатся. Затем охлаждают водой, очищают кожицу ножом, вырезают дефектные места, вновь ополаскивают и режут вначале на пластины толщиной в 1 см, затем на полоски и кубики. Закладывают в банки, заливают горячей заливкой, которую готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 2—3 г кусковой корицы и 6—8 штук гвоздики и перца душистого. Заливку кипятят 8—10 мин, добавляют 150 г 9%-го уксуса. Дополнив банки свеклой столовой и горячей заливкой, накрывают их металлическими крышками, прогревают и охлаждают. Помещают банки в холодильник на 2 суток. После этого срока свекла маринованная готова для употребления или дальнейшего хранения. Ее используют в качестве великолепного гарнира с картофельным блюдом. Похожие статьи |