Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Свекла столовая (Beta vulgaris L. var. condivita Alef.) — перекрестноопыляющееся растение семейства лебедовые (Chenopodiaceae). Продуктовым органом является корнеплод. Он мясистый и полностью или наполовину заглублен в почву. Окраска поверхности корнеплода бывает от светло-красно-фиолетовой до темно-фиолетовой. Кольцеватость у него образуется в результате чередования различных слоев темноокрашенных клеток и сосудистых пучков. Листья черешковые, цельные, с пластинкой сердцевидно-яйцевидной формы. Окраска их от зеленой с малиновыми жилками до интенсивно-фиолетовой. Свекла столовая относится к холодостойким растениям. Однако она более требовательна к теплу, чем морковь. Сеют ее, когда температура почвы на глубине 5—6 см достигает +6…+8°С, всходы появляются на 8—10-е сутки. С повышением температуры прорастание семян ускоряется. Первые краткосрочные осенние заморозки до —3°С свекла переносит легко, дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки. Подмерзлые корнеплоды непригодны для хранения и на семенные цели. Семенники после высадки и отрастания выдерживают утренние заморозки до —2…—3°С. Хорошо развиваются при +18…+22°С. Свекла столовая принадлежит к растениям длинного дня, особенно в начале роста. При сильном засорении участков и опоздании с прореживанием растения сильно вытягиваются, угнетаются и могут погибнуть. Она наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов, а ее семенники — после высадки в период отрастания верхушечных почек и приживаемости маточников. Для выращивания свеклы наиболее пригодны плодородные черноземные суглинистые почвы. Она отрицательно реагирует на тяжелые кислые почвы (рН ниже 5,8) с близким залеганием грунтовых вод. На лежкость корнеплодов влияет обеспеченность почвы микроэлементами. Недостаток бора усиливает их сердцевидную гниль, резко снижает срок хранения. При недостатке бора в почве его рекомендуют вносить перед высевом семян (15—20 г/10 м2). Похожие статьи |