Главная > Капуста савойская > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размещение рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Для получения семян капусты в первый год жизни выращирают маточники — растения, достигшие фазы технической спелости кочана. Раннеспелые сорта высевают за 110—120 суток до уборки в рассадник, парник или теплицу (в конце апреля), среднепоздние и позднеспелые — в первой декаде мая. Рассаду выращивают с пересаживанием сеянцев в торфоперегнойные горшочки или стаканчики. Высаживают ее в открытый грунт в начале июля широкорядным способом по схеме размещения 60–70x35–40 см.

После высадки рассаду своевременно поливают, рыхлят и пропалывают. В течение вегетационного периода проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные растения (по листьям и кочану).
Убирают растения до наступления заморозков —4°С целыми с корнями. Перед закладкой на хранение удаляют розеточные листья, оставляя 2—3 кроющих, прилегающих к кочану. Хранят маточники при температуре —1…+ГС и относительной влажности воздуха 90—95%, раскладывая их на полках в один ряд или невысокими штабелями. После хранения маточники осматривают, удаляют больные и слабые. Маточники капусты савойской очень плохо сохраняются зимой, поэтому семеноводство сложное.

В первой— второй декадах апреля за неделю до высадки из кочанов вырезают кочерыги, не повреждая ее внутреннюю часть, подращивают на свету. Маточники высаживают в третьей декаде апреля в обработанную почву широкорядным способом с междурядьями 70 см и с расстоянием в ряду 50—60 см или ленточным способом по схеме (50+90)х50—60 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, подкормках в первый период азотно-калийными удобрениями в соотношении 2:1 (200—300 кг смеси на 1 га), перед цветением — фосфор-но-калийными — 2:1 (250—300 кг на 1 га), удалении черешков старых листьев кочана, окучивании, поливах, подвязывании побегов в начале цветения к кольям или шпалере. Перед цветением проводят сортовые прочистки, удаляя пораженные сосудистым бактериозом растения и недогоны. Во время цветения рядом с растениями устанавливают ульи с пчелами для опыления цветков.
Убирают семенники, когда стручки начинают желтеть. Выборочно срезают пожелтевшие ветви и в снопах дозаривают под навесом, затем обмолачивают. Продуктивность одного растения составляет 40—60 г семян. Семена досушивают, очищают и отправляют на анализ. Репродукционные семена первой и второй категории, согласно ДСТУ 2240–93, должны иметь всхожесть 80%, сортовую чистоту — 97%, влажность не более 9%.

  • Похожие статьи

    • Любисток / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Горох посевной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Топинамбур / Размещение на участке
    • Капуста листовая (декоративная) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Скорцонера / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA