Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Капуста савойская (Brassica oleraceae L. capitata (L.) Alef. var. sabauda Lizg.) по морфологическим признакам и биологическим особенностям близка к белокочанной, но в отличие от нее имеет пузырчатую (гофрированную), нежную, эластичную, без грубых прожилок ткань тонкого листа, менее крупный и плотный кочан, более низкую урожайность. Двулетнее растение семейства капустные, имеет кочанные и листовые формы. В первый год развивает короткий, густо облиственный стебель. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Кочан у капусты савойской более рыхлый, чем у белокочанной. Объясняется это гофрированно-стью листьев. Существует закономерность: чем больше выражена гофрированность (курчавость) листьев, тем менее плотный кочан. Форма его разнообразна: округлая, овальная, конусовидная или плоская. Нередко кочан имеет «розовидное» строение: открытую сердцевину и большое количество кроющих листьев. Сверху он светло-зеленый, беловато-кремовый, желтоватый, внутри светло-желтый. Капуста савойская — самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех видов капусты. Средне-поздние сорта первого года жизни выдерживают заморозки до —5…—8°С в связи с повышенным содержанием сухого вещества в тканях растения. Она несколько более засухоустойчивая, однако требовательна к влажности почвы. Легко переносит засушливые периоды вегетации. Требовательна к плодородию почвы. Хорошо отзывается на органические удобрения, повышенные нормы калийных (при выращивании на торфяниках) и фосфорных (на тяжелых суглинках) удобрений. В течение роста и развития питательные вещества потребляет неравномерно, как и все разновидности капусты: азот — в начале вегетации, фосфор и калий — во время формирования кочана. Получить более ранний урожай можно на плодородных легких и среднетяжелых почвах, которые лучше прогреваются. По урожаю капуста савойская уступает белокочанной. Однако некоторые овощеводы получают урожайность товарных кочанов раннеспелых сортов по 20—50 кг с 10 м2, позднеспелых — 60—80 кг. Капуста савойская — перекрестноопыляющееся растение, скрещивающееся со всеми другими видами капусты, кроме китайской и пекинской. При семеноводстве необходима пространственная изоляция на второй год жизни: на открытой местности — 2 км, на защищенной плодовыми деревьями и кустарниками — 600 м. На второй год жизни капуста савойская образует цветоносные кусты, состоящие из центрального стебля и боковых побегов. Кусты — по сравнению с таковыми капусты белокочанной — низкорослые и среднерослые. На стеблях и побегах образуются соцветия — кисти, более короткие, чем у капусты белокочанной. Цветущие растения капусты савойской и белокочанной похожи, однако у савойской лепестки цветков сильно гофрированные или пузырчатые, с тонкими ноготками. Цветки среднего размера или мелкие. Семенники вступают в фазу массового цветения на 30—44-е сутки после высадки, созревание семян начинается на 55—65-е сутки после цветения. Плод — стручок более мелких размеров (длина 7—8 см), чем у капусты белокочанной, с четко-видной или неясно четковидной поверхностью. Масса 1000 семян — 2—5 г. Семена сохраняют всхожесть 3—5 лет. Они округло-угловатые и коричнево-бурые. Похожие статьи |