Хранение |
Свекла столовая не требовательна к условиям хранения. Корнеплоды ее могут длительное время хорошо сохраняться в сухих прохладных хранилищах, так как по сравнению с другими имеют плотные, механически прочные покровные ткани (толстая кожица), которая защищает от испарения влаги. Свекла столовая обладает способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения в верхней части корнеплода, головке, где камбиальная активность больше, чем на корневой. Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожицей не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. У свеклы столовой, как и у всех корнеплодных растений, заготавливаемых на хранение, обрезают листья на 2—4 см от головки. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция, как считает В.А. Колтунов, не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии, заложенной на хранение, вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов. Корнеплоды свеклы столовой не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и загнивают во время хранения. Свекла столовая входит в группу сравнительно лежких и холодостойких овощей. Однако способность к хранению ее корнеплодов зависит от технологии выращивания и сортовых особенностей. Хранят корнеплоды в постоянных и временных хранилищах, при этом учитывают, что периода покоя у них нет, и при температуре +7…+8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их хранят при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Для хранения больших партий в хозяйствах используют хранилища, построенные по типовому проекту № 813—76/75. В них свекла столовая хранится навальным способом без послеуборочной обработки вороха. По мере загрузки корнеплодов в хранилище продукция с помощью системы активной вентиляции наружным воздухом постепенно в течение осени охлаждается до оптимальной температуры хранения. Перед отправкой в реализацию свеклу столовую перебирают, доводят до требований стандарта, загружают в контейнеры КОП-250и направляют в торговую сеть. Кроме хранения корнеплодов в специальных хранилищах навалом в закромах, применяют другие способы: в контейнерах, ящиках с песком, в подполье, подвале, погребе, яме, на леднике, а также в траншеях и буртах. При уборке урожая свеклы столовой машинами корнеплоды хранят навалом в закромах вместимостью 30 т высотой 3 м с загрузкой их транспортером ТЗК-30. После закладки верхний слой их разравнивают для равномерного вентилирования. При закладке температура воздуха обычно находится в пределах +7…+10°С, а в период хранения ее доводят до оптимальной (0…+1°С) и относительной влажности воздуха — 90—95%. Мелкие корнеплоды массой 25—50 г убирают отдельно и укладывают в закрома высотой 1 м в хранилищах или подвалах. В зимний и ранневесенний период их используют для выгонки зелени в защищенном грунте или комнате. Свеклу столовую можно хранить в холодильных камерах КХ-610 при температуре 0…+2°С. По данным Киевской опытной станции ИОБ УААН, выход стандартной продукции корнеплодов составляет 86%. Собранные в сухую погоду корнеплоды, немного подсушив, хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +2…+3°С и относительной влажности воздуха 80—85%. Мешки помещают в подполья или погреба. На Сквирской селекционно-опытной станции овощеводства Института овощеводства и бахчеводства (В.К. Гальчинский, В.И. Васина) разработан и освоен в хозяйствах лесостепи Украины простой и надежный способ хранения маточников свеклы столовой в неглубоких траншеях, с переслаиванием землей. Корнеплоды в траншее укрывают землей слоем до 10 см и листьями — до 25 см. Траншеи располагают на участке с небольшим южным склоном, защищенным от холодных зимних ветров. Котлованы роют экскаватором ковшовым на тракторе ЮМЗ-6 длиной 20 м, в меридиальном направлении. Между соседними траншеями расстояние 3 м и между парами траншей — 5 м. По их периметру делают земляные валики, которые препятствуют затеканию воды и уменьшают подмерзание корнеплодов. Чтобы попавшая в траншею вода хорошо впитывалась в грунт, дно ее перед закладкой маточников перекапывают в штык лопаты. На участке роют отводные канавки. Закладывают маточники в траншеи при устойчивой холодной погоде с температурой +3…+4°С и засыпают землей слоем 0—5 см. С наступлением заморозков слой земли доводят до 0—10 см. После промерзания верхнего слоя земли траншеи укрывают древесными листьями в 2—3 приема. В морозный период снег оставляют на укрытии, при таянии его удаляют, не допуская уплотнения поверхности траншеи. Легкое укрытие из земли и листьев препятствует промерзанию и обеспечивает нормальные условия для хранения маточников. Благодаря свободному попаданию атмосферных осадков в траншеях создается высокая относительная влажность воздуха. Уже в ноябре устанавливается оптимальная температура 0…+1°С, которая сохраняется до весны. Отход корнеплодов не более 3—5%. Маточники свеклы столовой, хранившихся таким способом, ежегодно дают урожайность семян 1,2—1,5 т с 1 га. Похожие статьи |