Главная > Редька > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

На ранневесенних посевах для летнего потребления к уборке приступают, когда корнеплоды достигнут диаметра 5—6 см, и проводят выборочно, в 3—4 приема по мере их созревания. Эти сорта убирают через 40—60 суток после всходов в конце лета, к осени они перерастают, грубеют, теряют товарные качества и пищевую ценность.

Редька, как и все представители семейства капустные, не боится краткосрочных осенних заморозков. Но запаздывать с уборкой не следует. Посевы летних сроков, предназначенные для осенне-зимнего потребления и зимнего хранения, убирают в один прием до наступления устойчивых заморозков в конце сентября — начале октября. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Если место для хранения не готово, то корнеплоды собирают в кучи и временно укрывают землей. Редьку, предназначенную для транспортирования, упаковывают в ящики. Корнеплоды укладывают в тару плотно вровень с краями. Возможна перевозка в другой жесткой и мягкой таре, а также без тары.

Редька — растение урожайное. С 10 м2 можно получить 25—30 кг корнеплодов летних сортов и 40—60 кг и более зимних сортов, а также 25 кг зеленой массы (листьев).

  • Похожие статьи

    • Тыква / Хранение
    • Соя / Сушка и хранение
    • Сельдерей / Сушеный сельдерей
    • Морковь / Пищевая ценность
    • Петрушка / Сушеные корнеплоды
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA