Уборка урожая |
На ранневесенних посевах для летнего потребления к уборке приступают, когда корнеплоды достигнут диаметра 5—6 см, и проводят выборочно, в 3—4 приема по мере их созревания. Эти сорта убирают через 40—60 суток после всходов в конце лета, к осени они перерастают, грубеют, теряют товарные качества и пищевую ценность. Редька, как и все представители семейства капустные, не боится краткосрочных осенних заморозков. Но запаздывать с уборкой не следует. Посевы летних сроков, предназначенные для осенне-зимнего потребления и зимнего хранения, убирают в один прием до наступления устойчивых заморозков в конце сентября — начале октября. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Если место для хранения не готово, то корнеплоды собирают в кучи и временно укрывают землей. Редьку, предназначенную для транспортирования, упаковывают в ящики. Корнеплоды укладывают в тару плотно вровень с краями. Возможна перевозка в другой жесткой и мягкой таре, а также без тары. Редька — растение урожайное. С 10 м2 можно получить 25—30 кг корнеплодов летних сортов и 40—60 кг и более зимних сортов, а также 25 кг зеленой массы (листьев). Похожие статьи |