Главная > Редька > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Летние сорта редьки плохо переносят хранение и практически непригодны для длительного хранения. Для весенне-летнего потребления хорошо отсортированные корнеплоды (желательно с отрезанными кончиками корней и головками) укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры вместимостью 170—200 т. В камерах с подвесными воздухоохладителями создают достаточно равномерные условия хранения: температура 0…+ГС и относительная влажность — 94—96%.

Зимние сорта европейского подвида редьки хорошо переносят длительное хранение (в течение 200—220 суток). Корнеплоды лобы и дайкона очень слабо дифференцированы по признаку лежкое -ти. Их сохраняют в подвале и холодильнике при температуре О…+5°С.

Редьку также хранят в подвалах, погребах вместе с морковью и картофелем. Помещают ее навалом в закрома высотой 1 м. Хорошо хранится в ящиках без пересыпки песком, установленные штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше. Температура хранения должна быть не ниже 0…+2°С, относительная влажность воздуха — около 90%.

Тот, у кого нет погреба, может хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непро-мерзающее помещение и поддерживая температуру 0…+ ГС. Земляная яма с лазом и сверху уплотненная — тоже подходящее хранилище.

В процессе хранения происходят уменьшение содержания сухого вещества, суммы Сахаров, и протопектина; содержание моноз, растворимого пектина и активность ферментов к концу хранения увеличивается. Поэтому зимой и ранней весной, когда в других овощах заметно снижается содержание важных для организма веществ, редьку надо чаще подавать к столу.

Можно длительное время сохранять сок редьки. Для этого в домашних условиях его пастеризуют в небольших бутылках на водяной бане 15—20 мин, укупоривают герметически и хранят в прохладном месте, положив на бок. В зависимости от целей применения сок сохраняют, смешанный с медом (по объему 1:1) или водкой (30% водки). Появление сероводородного запаха или привкуса серы свидетельствует о непригодности сока к употреблению.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Хранение маточников
    • Порей / Пищевая ценность
    • Картофель / Пищевая ценность
    • Щавель кислый / Выгонка зелени
    • Морковь / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA