Сушеные корнеплоды |
Корнеплоды петрушки тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют мелкие разветвления и боковые корни, обсушивают, режут соломкой, кубиками или натирают на крупной терке, кладут на дуршлаг и опускают в кипящую воду на полторы минуты. Затем обсушивают на чистом полотенце. Выкладывают подготовленные корнеплоды на противень и сушат в русской печи или в приоткрытой духовке сначала при температуре +70°С, а затем +50…+55°С в течение 5—6 ч. Высушенную петрушку укладывают в чистые банки и накрывают пергаментной бумагой. Хранят в сухом темном месте. Корнеплоды по массе усыхают в 8 раз. Сушеную зелень и корнеплоды используют в салаты, приправы к овощным, мясным и особенно рыбным блюдам, но в меньших количествах, чем свежие. Порошок зелени и семян петрушки входит в состав многих сложных пряных смесей. В сушеной зелени хорошо сохраняются микроэлементы, но теряется немного витаминов. Похожие статьи |