Главная > Петрушка > Выращивание семян
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеная зелень
      • Сушеные корнеплоды
      • Соленая зелень
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Выращивание семян
      • Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание семян

Для высадки маточников выбирают теплые незатененные участки. Обрабатывают и удобряют почву так же, как и под растения первого года жизни. Перед высадкой корнеплоды осматривают, отбирают типичные и здоровые. Их высаживают как можно раньше, одновременно с севом ранних яровых растений, в спелую почву широкорядным способом по схемам 60x40 см и 70x30 см. На больших участках применяют рассадопосадочные машины. Густота растений должна быть 40—50 тыс. на 1 га. Головку корнеплода размещают на уровне почвы. Сверху ее присыпают на 2—3 см перегноем, торфом или рыхлой почвой.

После высадки семенники обильно поливают, проводят 3—4 междурядные обработки и прополки в рядах с удалением сорняков. Поливают семенники 3—4 раза с межполивным периодом в 7— 10 суток нормой 350—400 м воды на 1 га за каждый полив. Для большей устойчивости растений от полегания проводят окучивание при образовании цветоносов, при необходимости подвязывают к кольям или натянутой в рядах проволоке.

Растения дважды подкармливают: первый раз в фазе образования розетки — 150—200 г на 10 м2 карбамида или аммиачной селитры, второй — перед началом цветения — 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли. При отсутствии минеральных удобрений вносят по 0,5 банки золы. До начала цветения проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные растения. От высадки маточников до массового цветения проходит 60—80 суток, до массового созревания семян — 120—160 суток. Перед уборкой гряды с семенниками пропалывают, удаляя в первую очередь сорные растения донника, лебеды, куриного проса, звездчатки, у которых семена имеют примерно одинаковую форму и массу, как у петрушки, и их трудно отделить при последующей очистке.
Цветение начинается с центральных зонтиков и продолжается 30—40 суток. Семена созревают не одновременно, легко осыпаются, так как не имеют щетинок. Поэтому зонтики в конце августа срезают выборочно, в связи с растянутой фазой цветения, по мере достижения биологической спелости (пожелтение зонтиков). Перед заморозками срезают весь семенной куст. Срезанные зонтики дозаривают и подсушивают в течение 5—6 суток в проветриваемом помещении под навесом и обмолачивают комбайном с опущенными подбарабаньями.

В специализированных хозяйствах по выращиванию семян петрушки уборку осуществляют в фазе биологической спелости. Семенники скашивают жаткой ЖВН-6 на комбайне СК-4 или же ЖРС-4,9, навешенной на трактор МТЗ-80. Уборку семенников проводят рано утром. За 2—3 суток валки подсушиваются, затем их обмолачивают комбайном СК-4 с подборщиком. Обмолоченные семена подсушивают и очищают. Предварительно очищают семена от крупных примесей на сортировке ОС-4,5, затем пропускают их через очистительную машину «Петкус-Супер» с соответствующим набором решет.

После двукратной очистки и лабораторного анализа семена петрушки затаривают в мешки по фракциям и партиям и сдают на хранение. После обмолота всхожесть семян невысокая, но при хранении в теплом (температура + 18…+20°С) помещении она повышается. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Масса 1000 семян 1 —1,8 г.
Урожайность семян колеблется в больших пределах и составляет от 300 до 1000 кг с 1 га. С одного семенного куста получают 13—17 г. Согласно ДСТУ 2240–93, всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна составлять не менее 65%, сортовая чистота — 95%, влажность не более — 10%.

  • Похожие статьи

    • Томат / Свет
    • Морковь / Уборка семенников
    • Горох посевной / Уход за растениями
    • Томат / Семеноводство
    • Тмин / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA