Выращивание семян |
Для высадки маточников выбирают теплые незатененные участки. Обрабатывают и удобряют почву так же, как и под растения первого года жизни. Перед высадкой корнеплоды осматривают, отбирают типичные и здоровые. Их высаживают как можно раньше, одновременно с севом ранних яровых растений, в спелую почву широкорядным способом по схемам 60x40 см и 70x30 см. На больших участках применяют рассадопосадочные машины. Густота растений должна быть 40—50 тыс. на 1 га. Головку корнеплода размещают на уровне почвы. Сверху ее присыпают на 2—3 см перегноем, торфом или рыхлой почвой. После высадки семенники обильно поливают, проводят 3—4 междурядные обработки и прополки в рядах с удалением сорняков. Поливают семенники 3—4 раза с межполивным периодом в 7— 10 суток нормой 350—400 м воды на 1 га за каждый полив. Для большей устойчивости растений от полегания проводят окучивание при образовании цветоносов, при необходимости подвязывают к кольям или натянутой в рядах проволоке. Растения дважды подкармливают: первый раз в фазе образования розетки — 150—200 г на 10 м2 карбамида или аммиачной селитры, второй — перед началом цветения — 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли. При отсутствии минеральных удобрений вносят по 0,5 банки золы. До начала цветения проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные растения. От высадки маточников до массового цветения проходит 60—80 суток, до массового созревания семян — 120—160 суток. Перед уборкой гряды с семенниками пропалывают, удаляя в первую очередь сорные растения донника, лебеды, куриного проса, звездчатки, у которых семена имеют примерно одинаковую форму и массу, как у петрушки, и их трудно отделить при последующей очистке. В специализированных хозяйствах по выращиванию семян петрушки уборку осуществляют в фазе биологической спелости. Семенники скашивают жаткой ЖВН-6 на комбайне СК-4 или же ЖРС-4,9, навешенной на трактор МТЗ-80. Уборку семенников проводят рано утром. За 2—3 суток валки подсушиваются, затем их обмолачивают комбайном СК-4 с подборщиком. Обмолоченные семена подсушивают и очищают. Предварительно очищают семена от крупных примесей на сортировке ОС-4,5, затем пропускают их через очистительную машину «Петкус-Супер» с соответствующим набором решет. После двукратной очистки и лабораторного анализа семена петрушки затаривают в мешки по фракциям и партиям и сдают на хранение. После обмолота всхожесть семян невысокая, но при хранении в теплом (температура + 18…+20°С) помещении она повышается. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Масса 1000 семян 1 —1,8 г. Похожие статьи |