Главная > Петрушка > Выращивание маточников
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеная зелень
      • Сушеные корнеплоды
      • Соленая зелень
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Выращивание семян
      • Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание маточников

Технология выращивания маточников во многом совпадает с продовольственной. Для получения полноценного маточного материала посевы прореживают при появлении массовых всходов путем довсходового боронования поперек рядов с установкой борон «зуб в зуб», а при образовании растениями розетки листьев — вручную. Вырванные из почвы растения используют как пучковую продукцию. Оптимальная густота маточных растений 300 штук на 10 м2.

В течение лета проводят сортовые прочистки, удаляя больные, отставшие в росте (недогоны), нетипичные для сорта растения, а также те, у которых наросло мало листьев. При прочистке вырывают примеси петрушки листовой, отдельные экземпляры которой зацветают в первый год.

Маточники убирают осенью как можно позже, не допуская их подмораживания. Их выкапывают садовыми вилами или лопатой. При обрезке листьев оставляют черешки длиной 0,5—1 см, чтобы сохранить точку роста. Слегка просушенные маточники укладывают в ящики, переслаивая их влажным речным песком и хранят в подвале хранилища до весны. Применяют также способ хранения в траншеях с переслойкой земли и в хранилищах, запескованных в буртах, как и продовольственную петрушку. С учетом отходов на 1 га семенников отбирают и закладывают на хранение 60—70 тыс. маточных корнеплодов. Весной за 3 недели до высадки их подращивают, затем высаживают в открытый грунт.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Выращивание в парниках
    • Салат ромэн / Особенности выращивания
    • Тмин / Уборка, сушка и хранение
    • Укроп / Размещение на участке
    • Тыква / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA