Главная > Салат ромэн > Особенности выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
      • Особенности выращивания
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Особенности выращивания

Ромэн называют еще римским салатом. Он занимает промежуточное положением между листовым и кочанным формами. Выращивают его в южных и западных странах Европы. В Российской Федерации и Украине мало распространен. У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в плотный кочанчик. Салат ромэн выращивают для использования осенью и зимой.

Наибольшее распространение в наших государствах получили сорта ромэна Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский, Совский и Балгон. Листья их могут быть со слабой горечью.

Технология выращивания салата ромэн близка салату кочанному. Салат ромэн имеет способность длительно сохраняться. С этой целью его высевают в открытый грунт поздно — во второй половине июля, за 40—50 суток до наступления устойчивых холодов (начало сентября). На небольших участках применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20—30x12—15 см. На больших участках с применением средств механизации используют широкорядный способ сева с междурядьями 45—70 см. Норма высева семян — 6 кг на 1 га.

При малом количестве семян и чтобы получить ранний урожай, салат ромэн выращивают рассадным способом. Возраст здоровой и сильной рассады — 25—30 суток. Высаживают ее одновременно с капустой белокочанной ранней, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц— полтора уже можно убирать урожай. Высаживают рассаду по той же схеме размещения растений, что и при безрассадном способе.

Всходы появляются при безрассадном способе выращивания на 8—10-е сутки. Их прореживают в рядах на расстояние 12—15 см. За вегетационный период проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах. Салат ромэн устойчивее к повышенной влажности почвы и воздуха, чем салат кочанный. Растениям обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными удобрениями (на 10 м2 100—150 г карбамида, растворенного в 10 л воды).

Салат ромэн образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы. Причем само растение кочан не завивает, это делают овощеводы за 10—15 суток до уборки, связывая темным материалом наружные листья розетки вверху. Таким путем формируется кочан, листья внутри отбеливаются и становятся очень нежными, сочными, без горечи. Однако такую операцию можно проводить на выросших растениях и в яркий солнечный день, если листья сухие.

В конце октября— начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой +7…+10°С. Такие растения выкапывают, переносят в подвал, на веранду или другое место, прикопав их во влажный песок. При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный приятный вкус.

Урожайность кочанчиков в открытом грунте получают от 7 до 28 т с 1 га.

Салат ромэн, который предназначен для зимнего потребления, обладает хорошей лежкостью. При температуре +4…+5°С (не допускают ниже +1°С) растения хранятся в течение 2—3 месяцев. За время хранения кочанчики отбеливаются. В октябре вместе с комом почвы растения салата прикапывают в прохладном подвале или в парнике теплице. Перед морозами парники накрывают матами и с северной стороны постепенно утепляют.

Салат ромэн можно выращивать в весенних пленочных теплицах как и салат кочанный. Продукцию получают в апреле.

Высокая холодостойкость салата дает возможность выращивать его для осенне-зимнего использования. Сев проводят в конце июля— в начале августа в освободившихся пленочных теплицах. Во второй половине сентября теплицы накрывают пленкой, а при наступлении устойчивых заморозков растения дополнительно укрывают временными пленочными каркасными укрытиями. При необходимости укрытия еще накрывают матами. Таким способом продукцию можно получать до января. Урожайность салата в пленочных теплицах составляет 4—8 кг с 1 м2.

При использовании салата ромэн в ноябре теплицы не укрывают, а применяют временные каркасные укрытия с дополнительным утеплением матами, соломой, снегом и т. д. Салат ромэн дает продукцию высокого качества при выращивании растений в пристенной односкатной теплице как уплотнитель огурца.

В средней полосе Российской Федерации ромэн высеивают в парники для получения рассады в середине июля, а на юге — в августе. Осенью перед заморозками рассаду высаживают снова в парники и теплицы и получают урожайность 7—10 кг с 1 м2.

Салат ромэн выращивают также в комнате на подоконнике с междурядьями 12 см и расстоянием между растениями в ряду 3—4 см. До середины февраля вырастает 5—8 листьев. Их срезают по мере надобности.

Для получения семян салат ромэн высевают рано весной с междурядьями 70 см, в ряду после прореживания 25—30 см. Для цветения проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах, а также сортопрочистки и апробацию. Цветение и созревание семян растянуто. Семенники убирают выборочно в момент появления летучек. Срезанные растения ставят на дозаривание и обмолачивают вручную или комбайном. Урожайность семян 0,8—2 т с 1 га.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Уборка урожая
    • Лук репчатый / Размещение на участке
    • Морковь / Выращивание маточников
    • Капуста савойская / Размещение на участке
    • Топинамбур / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA