Свекла натуральная |
Для консервирования используют свеклу столовую с темно-красной мякотью. Корнеплоды замачивают в воде 10—15 мин, моют щеткой, бланшируют в кипящей воде 15—20 мин, охлаждают, снимают ножом кожицу и ополаскивают в холодной проточной воде. Нарезают корнеплоды кубиками или ломтиками (мелкую можно консервировать в целом виде), быстро укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором (на 1 л воды 30 г соли), чтобы предотвратить потемнение. В 0,5 л банку укладывают примерно 300 г корнеплодов. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении: вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 50 мин, после чего закатывают и переворачивают крышками вниз. Свеклу натуральную используют для приготовления борщей и винегретов. Похожие статьи |