Главная > Патиссон > Выращивание в парниках и весенних теплицах
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными пленочными укрытиями
      • Выращивание в парниках и весенних теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Патиссоны консервированные
      • Семеноводство
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в парниках и весенних теплицах

Для раннего получения плодов семена высевают в начале марта..Рассаду выращивают в горшочках диаметром 10—12 см в течение 30 суток. Перед севом горшочки поливают теплой водой. В каждый из них заделывают по два семени на глубину 2—3 см. Через 10 суток после появления всходов проводят подкормку раствором коровяка в смеси с суперфосфатом. Через 10—12 суток после этого дают минеральную подкормку. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 32 г сульфата аммония и 15 г калийной соли. Этим раствором поливают рассаду на площади 2 м2. Затем его смывают чистой водой. В фазе 3—4 настоящих листьев в грунт теплицы высаживают рассаду из расчета два растения на 1 м2. В качестве почвенного грунта в теплице применима смесь, которая готовится под огурец.

После высадки рассады растения обильно поливают и повышают температуру в теплице до +28…+30°С. Затем температуру поддерживают днем в пределах +20…+25°С, ночью + 16…+18°С. Влажность воздуха должна быть 65—70%. Поливают патиссон редко, но обильно. Теплицу постоянно проветривают, так как при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, завязи загнивают. Регулярно (один раз в 10 суток) проводят подкормки аналогично открытому грунту.

Наиболее эффективно культивировать патиссон в пленочных теплицах на вертикальной шпалере. Подвязку растений патиссона в теплицах проводят так же, как и растений огурца. Боковые побеги до высоты 50 см удаляют; выше, до высоты 100 см, оставляют по одному узлу, прищипывая на плод, а еще выше, до верхней проволоки шпалеры, оставляют по 2—3 узла и плода. После достижения шпалеры, что обычно происходит за два месяца выращивания, стебель обкручивают дважды вокруг горизонтальной проволоки, подвязывают к ней, а верхушку опускают свободно и прищипывают на высоте 50 см от поверхности грунта. Через 35—40 суток после высадки рассады приступают к сбору урожая, получая по 10—13 кг плодов с 1 м2.

В парники на биотопливе рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в середину парника из расчета три растения на одну раму. Урожайность с одной рамы достигает 8—10 кг.

  • Похожие статьи

    • Баклажан / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Физалис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кабачок / Выращивание в парниках
    • Эстрагон / Уход за растениями
    • Арбуз / Уход за посевами
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA